+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
12.05.2012

Все о банкротстве ИП


Ни для кого не секрет, что бизнес – это дело рисковое, но в большинстве случаев довольно прибыльное, поэтому все большее число россиян не хочет работать «на дядю», и желая стать свободными и успешными, открывают собственное дело.

Пожалуй, оптимальным вариантом для тех, кто ведет бизнес в одиночку и не обладает большим стартовым капиталом, является индивидуальное предпринимательство, обладающее как минусам, так и плюсами по сравнению с организациями – юридическим лицами. Однако и простота в регистрации, и различные послабления со стороны государственных органов не являются гарантией того, что новоиспеченный предприниматель не обанкротится.

Поэтому, если ИП начнет не справляться со своими долгами, ему необходимо подумать об инициации процедуры банкротства.

Законодательство

Если говорить о банкротстве индивидуальных предпринимателей, то нужно знать нормы действующего Гражданского Кодекса РФ и положения «О несостоятельности (банкротстве)», которые регулируют на законодательном уровне процесс признания ИП банкротом. Ознакомиться с данными нормативными документами, необходимо только начиная свой путь в бизнесе, поскольку в дальнейшем, это может помочь избежать банкротства. Однако если столь неприятная процедура неминуема, то юридическая подкованность в вопросе банкротства поможет предпринимателю провести его без заминок и неприятных сюрпризов.

Причины банкротства

Для того чтобы вскрыть причины банкротства необходимо знать его определение установленное на уровне закона. Под банкротством принято понимать признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам иили исполнить обязанность по уплате налогов и других обязательных платежей. Учитывая это, для возбуждения дела о банкротстве Индивидуального Предпринимателя существуют только два основания. Это неспособность предпринимателя удовлетворить в полном объеме требования кредиторов и отсутствие у него возможности для исполнения обязанностей по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей. Помимо основания для признания ИП банкротом необходимо наличие одного из условий:

  • 1. 
    Если имеющаяся задолженность перед кредиторами или бюджетом (региональным, федеральным, местным) не была погашена в течение трех месяцев с даты, когда она должна была быть погашена;
  • 2. 
    Если стоимость обязательств индивидуального предпринимателя составляет как минимум 10 000 рублей или превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

По чьей инициативе

Для того чтобы Индивидуальный Предприниматель был признан несостоятельным, недостаточно указанных выше оснований и условий, поскольку наряду с ними в арбитражный суд должно быть подано заявление о признании ИП банкротом. При этом круг лиц, имеющих право подать заявление, законодательно ограничен. Инициаторами банкротства ИП могут выступать:

  • 1. 
    Кредитор или кредиторы, перед которыми у Индивидуального Предпринимателя имеется задолженность;
  • 2. 
    Уполномоченный орган, при наличии у ИП задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджет;
  • 3. 
    Сам Индивидуальный Предприниматель, что весьма для него удобно.

При этом имеется масса причин для обращения в суд непосредственно предпринимателя, которые можно условно разделить на добровольные и обязательные основания.

Обязательные основания

К обязательным основаниям относятся  такие причины, при наличии которых Индивидуальный Предприниматель просто обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением (о признании его несостоятельным), а именно:

  • 1. 
    Если удовлетворение требований перед одним кредитором приведет к невозможности возврата задолженности другим кредиторам или к невозможности выполнить обязанности по оплате обязательных платежей в бюджет;
  • 2. 
    Если обращение взыскания на имущество, принадлежащее ИП, существенно осложнит или сделает невозможным ведением дальнейшей хозяйственной деятельности;
  • 3. 
    Если Индивидуальный Предприниматель отвечает признакам неплатежеспособности или признакам недостаточности имущества.

Добровольные основания

К добровольным основаниям относятся такие причины, при наличии которых у ИП возникает право, а не обязанность на обращение в суд с заявлением о признании себя неплатежеспособным, а именно:

  • 1. 
    Если должник предвидит банкротство;
  • 2. 
    Если имеются обстоятельства, свидетельствующие о том, что Индивидуальный Предприниматель будет не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок.

Стоит подчеркнуть, что в арбитражный суд могут обращаться с заявлением о признании Индивидуального Предпринимателя банкротом только те кредиторы, которые связаны с ним долгами, возникшими в рамках осуществления ИП предпринимательской деятельности. Таким образом, аналогичное право отсутствует у кредиторов, долги перед которыми у Индивидуального Предпринимателя возникли как у гражданина, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью. Однако и первые, и вторые могут заявить свои требования уже в рамках процедуры банкротства.

Процедура банкротства

Процедура банкротства ИП начинается с подачи в арбитражный суд по месту нахождения должника заявления о признании его несостоятельным. Судья должен в течении пяти дней вынести определение о принятии заявления к производству. Судья обязан принять исковое заявление, даже если к нему не были приложены все необходимые документы. Об этом прямо говорит Закон «О несостоятельности (банкротстве)» в статье 38. Как правило, недостающие документы будут истребованы в ходе подготовки дела к судебному разбирательству. Следующим этапом процедуры банкротства ИП является назначение судом временного управляющего, кандидатура которого может быть указана в заявлении о признании ИП банкротом или представлена саморегулируемой организацией арбитражных управляющих. Вместе с тем, судья может вынести решение о принятии обеспечительных мер, полный перечень которых указан в статье 91 действующего Арбитражного Процессуального Кодекса РФ, например, наложение ареста на имущество и денежные средства должника. При этом здесь существуют некоторые исключения. Если говорить о такой обеспечительной мере, как арест имущества должника, то его нельзя наложить на личные вещи предпринимателя. Полный перечень имущества, которое не может быть арестовано содержится в статье 446 действующего Гражданского Процессуального Кодекса РФ.

На следующем этапе процедуры банкротства Индивидуального Предпринимателя временный управляющий должен провести оценку имущества должника. Наличие временного управляющего не лишает Индивидуального Предпринимателя права направить в суд ходатайство, на основании которого суд может отложить рассмотрение дела о банкротстве и предоставить должнику время (как минимум один месяц) для проведения расчетов с кредиторами, а также для заключения мирового соглашения. Однако если по истечению указанного срока, требования кредиторов не будут удовлетворены, а мировое соглашение не будет заключено, то арбитражный суд принимает решение о признании ИП банкротом и направляет его всем кредиторам с указанием срока, в течение которого они могут предъявить свои требования. Письмо с решением направляется за счет средств ИП, а срок для предъявления требований не может превышать двух месяцев.

Последствия банкротства

С момента вынесения арбитражным судом решения о признании Индивидуального Предпринимателя несостоятельным или банкротом вступают в силу следующие обстоятельства:

  • 1. 
    Считаются наступившими сроки исполнения обязательств;
  • 2. 
    Прекращается начисление процентов, пеней, неустоек и штрафов по всем обязательствам предпринимателя, за исключением исполнительных листов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, а также о взыскании алиментов.

На следующем этапе банкротства открывается конкурсное производство, решение о котором направляется судебному приставу–исполнителю вместе с исполнительным листом об обращении взыскания на имущество ИП, который должен произвести продажу имущества предпринимателя, за некоторым исключением, указанным в статье 446 ГПК РФ. Осуществить реализацию имущества ИП может также конкурсный управляющий, в случае наличия необходимости постоянного управления недвижимым или ценным движимым имуществом должника. Наличие такой необходимости устанавливается арбитражным судом, равно как и размер вознаграждения конкурсного управляющего.

Далее в порядке очередности суд удовлетворяет заявленные кредиторами требования, в процессе банкротства, на основании статей 134 – 137 Закона «О банкротстве». Существует четыре очереди, а также требования кредиторов, которые погашаются вне очереди и за счет конкурсной массы. К ним относятся требования кредиторов по текущим платежам в основном перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

Индивидуальный Предприниматель, рассчитавшийся с кредиторами, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных в ходе процедуры банкротства, за исключением требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, о взыскании алиментов и иных требований, которые неразрывно связаны с личностью кредитора. Если «личностные» требования не были исполнены в рамках процедуры банкротства, то их можно предъявить к исполнению и после ее завершения.