+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
7.02.2012

Налог на добавленную стоимость (НДС) для ИП


В соответствии с действующим законодательством РФ плательщиками НДС признаются не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. Данное правило закреплено в нормах налогового Кодекса РФ, как и положение о том, что граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуального предпринимателя в нарушение требований гражданского законодательства, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не могут ссылаться на то, что они не обладают статусам ИП.

Что касается интересующего нас налога на добавочную стоимость, то гражданин ведущий бизнес и не зарегистрировавшийся в качестве ИП может быть признан плательщиком соответствующих налогов, в т.ч. и НДС.

Что является предпринимательской деятельностью?

В действующем Гражданском Кодексе РФ, в статье 2 закреплено понятие предпринимательской деятельности и перечислены основные признаки в соответствии с которыми можно сказать, осуществляет гражданин предпринимательскую или иную деятельность. Итак, под предпринимательской понимается деятельность:

  • самостоятельная;
  • осуществляемая на свой риск;
  • направленная на систематическое получение прибыли.

При этом такая прибыль получается лицами, зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя в установленном законом порядке, либо от пользования имуществом, либо от продажи товаров, либо от выполнения или оказания услуг. Если учесть, что для налогообложения факт государственной регистрации предпринимателя в качестве ИП не имеет существенного значения, то плательщиком НДС может быть признано лицо, в действиях которого есть такие признаки как: систематичность в получении прибыли и самостоятельность. Поэтому если гражданин систематически получает прибыль, оказывая услуги, продавая товар или используя принадлежащее ему имущество, то его ждет, как доначисление налога, так и штрафы и пени. Для этого сотрудникам налоговых органов достаточно документально доказать факт ведения физическим лицом, не зарегистрированным в качестве ИП, предпринимательской деятельности. Помимо доначисления налогов такой предприниматель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 500 до 2000 рублей или к ответственности уголовной, что намного серьезнее.

Когда платить налоги?

В соответствии с действующим налоговым законодательством РФ, ИП признаются плательщиками НДС в отношении тех операций, которые были осуществлены ими в рамках предпринимательской деятельности, т.е. деятельности непосредственно направленной на извлечение дохода. При этом НК РФ устанавливает для индивидуальных предпринимателей – плательщиков НДС те же правила, что и для юридических лиц.

Во-первых, ИП обязаны пройти регистрацию в налоговых органах, после чего предприниматель автоматически приобретает статус плательщика НДС, за исключением тех, кто выбрал один из специальных режимов налогообложения. Во – вторых, в случае выбора ЕСХН, УСН или ЕНВД, индивидуальный предприниматель не является плательщиком НДС. В – третьих, предприниматель, так же как и юридические лица, может быть освобожден от обязанности уплачивать НДС в части исчисления и уплаты налога, при условии соблюдения им установленных требований НК РФ. В – четвертых, наличие у предпринимателя, предоставленного на законных основаниях освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС, не распространяется на операции по ввозу товаров на территорию РФ и не влияет на выполнение обязанностей ИП, как налогового агента по НДС! Кроме того, все случаи, когда индивидуальный предприниматель может быть признан налоговым агентом по НДС, перечислены в статье 161 НК РФ.

Освобождение от НДС

Индивидуальный предприниматель имеет право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в том случае, когда за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от осуществляемой деятельности без учета НДС в совокупности не превышает двух миллионов рублей. Поэтому воспользоваться освобождением от обязанности по исчислению и уплате НДС может предприниматель, у которого объем выручки не велик. При этом предпринимателю необходимо представить следующие документы:

  • выписки из книг продаж и учета доходов и расходов и хозяйственных операций;
  • копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Кроме того, если освобождение желает получить предприниматель, сменивший специальный режим налогообложения на общий, например перешедший с УСН, то ему в качестве подтверждающего документа понадобится выписка из книги учета доходов и расходов ИП, применяющих УСН. Документы, необходимые для освобождения от обязанностей по исчислению, удержанию и оплате НДС, представляются в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого он использует право на такое освобождение. Как правило, освобождение от исполнения предоставляется индивидуальным предпринимателям на один год, т.е. на двенадцать календарных месяцев, по окончанию которых ИП может продлить право на освобождение или, что бывает реже, отказаться от него. При этом предприниматель не может отказаться от права на освобождение от обязанности уплаты НДС в течение двенадцати месяцев, но может утратить его.

Утрата права на освобождение

Утратить право на освобождение предприниматель может в случае, если во время его использования сумма выручки от осуществляемой предпринимателем деятельности без учета НДС за каждые три последовательных календарных месяца превзошла два миллиона рублей или если ИП произвел реализацию подакцизных товаров. Уплачивать НДС, предпринимателю утратившему право на освобождение придется уже с первого числа месяца, в котором его выручка превысила установленный законом размер или имела место продажа подакцизных товаров. В том случае, если у предпринимателя не имеется освобождения от уплаты НДС, то его начисление происходит по правилам статьи 146 НК РФ. Стоит подчеркнуть, что в налоговом законодательстве РФ есть много различных льгот, благодаря которым индивидуальный предприниматель – плательщик НДС может совершенно правомерно не уплачивать его в бюджет. Налоговые льготы являются добровольными преференциями, поэтому ИП может принять их только по собственному желанию. И еще два важных момента. При наличии у предпринимателя, освобожденного от уплаты НДС операций, облагаемых налогом, на ИП возлагается обязанность по организации раздельного учета по НДС. Кроме того, если предприниматель осуществляет деятельность на основании лицензии, то для использования им льготного режима по НДС необходимо специальное разрешение. Если же лицензия у ИП отсутствует не по его вине, то суды могут признать использование им льготного режима правомерным.

В общем и целом, индивидуальный предприниматель, являющийся плательщиком НДС, обязан вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок, книгу продаж, по определенному в нормативных актах порядку, и установленной Постановлением Правительства форме.