+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
4.09.2012

Тонкости налогообложения при увеличении Уставного Капитала


Процесс увеличения размера Уставного Капитала в компаниях связан с необходимостью знания нюансов бухгалтерского учета и налогообложения подобных операций.

Бухгалтерский учет при увеличении уставного капитала

В соответствии с «Инструкцией по применению Плана счетов для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала организации предназначен счет 80 «Уставный капитал», сальдо по нему должно совпадать с размером УК, закрепленного в Учредительных документах компании.

Следовательно, те или иные записи по счету 80 производятся как при формировании Уставного Капитала, так и при его увеличении или уменьшении. При этом делаются записи после внесения соответствующих изменений в Учредительные документы юридического лица. Поскольку нас интересует исключительно увеличение УК за счет нераспределенной прибыли, то в бухгалтерском учете этот процесс отражается записью по кредиту счета 80 в корреспонденции с дебетом счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Налогообложение при увеличении уставного капитала

Помимо бухгалтерского учета, при увеличении размера Уставного Капитала юридического лица за счет нераспределенной прибыли, важным является момент, будет ли считаться доходом для целей налогообложения разница между новой и старой номинальной стоимостью доли у участников Обществ с Ограниченной Ответственностью, а также разница между номинальной стоимостью новых и первоначальных акций у акционеров Акционерных Обществ. Другими словами имеет значение, будут ли являться участники Общества плательщиками налога на прибыль или НДФЛ (в зависимости от того, участник – физическое или юридическое лицо).

Акционерные Общества

Если акционеры - юридические лица

Если акционерами АО являются организации, т.е. юридические лица, то описание ситуации с увеличением Уставного Капитала акционерного общества содержится в главе 25 действующего Налогового Кодекса РФ, следовательно, возникать каких–либо недоразумений здесь не должно. В соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде:

  • 1. 
    Стоимости дополнительно полученных акционерами – юридическими лицами акций, распределенных между акционерами по решению Общего Собрания и соразмерно числу принадлежащих им акций;
  • 2. 
    Разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении Уставного Капитала АО.

Получается, что не возникает дохода для целей налогообложения прибыли организаций при увеличении номинальной стоимости акций у акционера, если доля его участия в АО осталась прежней и не изменилась.

Если акционеры – физические лица

В отличие от акционеров – организаций, физическим лицам в аналогичных ситуациях повезло значительно меньше. Поскольку особых указаний не содержится в главе 23 НК РФ, то теоретики полагают, что при увеличении размера Уставного Капитала Общества путем выпуска дополнительных акций не происходит повышения номинальной стоимости дохода для целей исчисления НДФЛ.

Что же касается прибыли, направленной на увеличение УК, она остается в распоряжении Общества и не поступает его акционерам. При этом остаются неизменными и размеры долей акционеров. Следовательно, не является доходом акционера – физического лица ни увеличение номинальной стоимости акций, ни появление у него дополнительных акций. Однако доход возникает у акционера исключительно при реализации этих акций.

Противоположным является мнение Министерства Финансов России, которое полагает, что при увеличении размера Уставного Капитала акционеру - физическому лицу необходимо заплатить НДФЛ.

Пункт 1 статьи 210 Налогового Кодекса РФ говорит, что при определении налоговой базы необходимо учитывать все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло. Кроме того, учитываются также доходы, полученные в виде материальной выгоды, которая определяется в соответствии с нормами статьи 212 НК РФ. При этом под доходами, полученными в натуральной форме, понимается полученное налогоплательщиком от организаций имущество, к которому Налоговый Кодекс относит и ценные бумаги.

В общем же под доходами законодатель понимает экономическую выгоду, полученную в денежной или натуральной форме, которая учитывается в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в целях уплаты НДФЛ в соответствии с главой 23 НК РФ.

Если при увеличении Уставного Капитала АО за счет собственного имущества происходит дополнительная эмиссия акций, то каждому акционеру бесплатно распределяются акции соразмерно числу акций Общества ему принадлежащих.

Несмотря на то, что по итогам такой эмиссии доля участия каждого акционера в Уставном Капитале Акционерного Общества не меняется, но происходит увеличение совокупного объема принадлежащих участнику имущественных прав, закрепленных в ценных бумагах, а также увеличивается стоимость самого имущества налогоплательщика в виде принадлежащих ему акций, которые относятся к движимому имуществу.

В свою очередь Министерство Финансов России полагает, что пункт 19 статьи 217 НК РФ устанавливает следующее положение: доходы, дополнительно полученных в результате переоценки основных средств, акций или иных имущественных долей в Уставном Капитале Общества, считаются доходами, не подлежащими налогообложению.

Следовательно, увеличение номинальной стоимости акций и стоимость дополнительных акций при увеличении УК АО за счет нераспределенной прибыли являются доходом, полученным в натуральной форме и подлежащим налогообложению НДФЛ. При этом моментом получения дохода является день внесения изменений в реестр акционеров.

Своя позиция в отношении наличия или отсутствия необходимости уплаты НДФЛ акционерами в случае увеличения размера Уставного Капитала Общества за счет чистой прибыли, которое учитывается арбитражными судами, имеется и у Конституционного Суда РФ: если размер УК увеличился за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, то не будет и освобождения от обложения НДФЛ дохода, полученного в результате таких операций.

Следовательно, при получении такого дохода налогоплательщиком, у организации – источника его выплаты, появляется обязанность по исчислению, удержанию и уплате сумм НДФЛ в общем порядке. При этом если имеется возможность удержать НДФЛ у физического лица, то Акционерное Общество обязано это сделать.

Если же подобная возможность отсутствует, то организация - налоговый агент должна уведомить налоговую инспекцию по месту учета о невозможности удержать налог, а также о сумме задолженности налогоплательщика. Уведомление делается в письменной форме в течение одного месяца с момента возникновения данных обстоятельств.

Общества с Ограниченной Ответственностью

Участники – юридические лица

Если провести аналогию с юридическими лицами - акционерами АО, где при увеличении размера Уставного Капитала общества дохода у последних не возникает, то данное положение, по мнению специалистов финансового ведомства в отношении налогоплательщиков - участников ООО не применяется. Министерство финансов РФ полагает, что у организаций - участников ООО при увеличении номинальной стоимости долей в УК без изменения долей участников, возникает внереализационный доход, например, при распределении не перераспределенной прибыли прошлых лет, который учитывается при налогообложении организаций, в частности налог на прибыль.

Однако некоторые юристы не согласны с мнением финансистов, отталкиваясь от положений статьи 41 Налогового Кодекса РФ, в которой закреплено, что «доходом признается экономическая выгода, полученная в денежной или натуральной форме и учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить». В случае с увеличением размера Уставного Капитала ООО за счет нераспределенной прибыли, она остается обособленным имуществом общества и не переходит к участникам, у которых увеличивается только номинальная стоимость долей.

Подходящие услуги нашей компании