+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
29.10.2010

Рейдерство и способы борьбы с ним


Что делать в ситуации, когда компания подверглась рейдерскому захвату и как российское законодательство регулирует процесс противодействия незаконному рейдерству, вы сможете узнать в данной статье

Что такое рейдерство

Рейдерство — изначально англоязычное понятие (от raider — «налетчик, захватчик, участник облавы») и в российском законодательстве оно не закреплено. То есть, ни определения рейдерства, ни его классификации, ни каких-либо пояснений в отечественных законах не существует.

Тем не менее, 05 июля 2010 года в действие вступил Федеральный Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-Процессуального кодекса Российской Федерации», который с самого начала, еще на этапе рассмотрения законопроекта, стали называть законом «О рейдерстве».

Здесь, пожалуй, стоит более подробно остановиться на общеупотребительном понятии «рейдерство» и уяснить, что же под ним подразумевает большинство граждан и средств массовой информации в России и за рубежом.

Виды рейдерства

В странах мирового сообщества под рейдерством понимают процесс поглощения компании другой организацией, то есть, грубо говоря, ее захват. При этом, несмотря на явно экспрессивное звучание понятия «захват», ход поглощения компании может быть достаточно безобидным и даже добровольным. Рейдерство может осуществляться вполне законными способами — т.е., например, посредством приобретения контрольного пакета акций. Или путем продажи бизнеса и его интеграции в более крупную и сильную структуру. Или иными, установленными законом способами.

Тем не менее, рейдерство может быть и абсолютно незаконным и даже насильственным. В подобных случаях вступают в действие такие грязные махинации, как: подделка документов, мошенничество, взяточничество, шантаж и т.п., вплоть до похищения людей и совершения иных преступлений против личности. Данный вид рейдерства, в связи с его агрессивностью, более заметен для окружающих — о нем пишут в газетах и интернете, его обсуждают в бизнес-сообществах и даже в рядовых квартирах. Именно поэтому понятие рейдерства со временем приобрело явно негативную окраску и именно в таком контексте употребляется в российском обществе.

Рейдерство условно можно подразделить на три группы:

  • Законное рейдерство — полностью соответствующее всем нормам права.
  • Неявное рейдерство — соответствующее закону, но при этом неоднозначное с точки зрения морали и интересов одной из сторон — т.е., не подразумевающее добровольного участия в процессе слияния фирмы.
  • Незаконное рейдерство — явно нарушающее и права, и интересы, и желания одного из его участников, т.е. силовой захват бизнеса.

При этом, Федеральный Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации...» или, условно говоря, — Закон «О рейдерстве» предусматривает только неправомерный захват фирм — то есть, действия граждан и организаций, явно нарушающие закон и интересы владельцев поглощаемого ими бизнеса.

Итак, что же понимает под рейдерством российское законодательство?

Рейдерство в российском законодательстве

Исходя из контекста внесенных в Уголовный кодекс изменений, можно сделать вывод, что рейдерство в России — это:

  • Деятельность по фальсификации единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета. То есть, предоставление заведомо ложных сведений с целью изменения регистрационных данных фирмы (ее учредителей, директоров и так далее).
  • Действия по внесению в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений путем неправомерного доступа.
  • Действия по внесению в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, а равно умышленное уничтожение или подлог документов, на основании которых были внесены запись или изменение в реестр владельцев ценных бумаг, если обязательное хранение этих документов предусмотрено законодательством Российской Федерации. Деятельность по фальсификации решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества.
  • Действия по умышленному внесению должностным лицом в один из единых государственных реестров, заведомо недостоверных сведений, а равно умышленное уничтожение или подлог документов.

То есть фактически под рейдерством российское законодательство понимает подделку регистрационных данных и внутренних документов фирмы, с целью силовой и незаконной смены ее собственника или руководителя, изменения размеров уставного капитала или долевого участия лиц.

Все эти деяния, в зависимости от их тяжести, наказываются либо лишением свободы, либо штрафом, либо лишением лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Размеры штрафов колеблются от 100 000 до 500 000 рублей, а лишение свободы достигает срока вплоть до десяти лет.

Способы борьбы с рейдерством

Основной и самый главный способ предотвращения рейдерского захвата — соблюдение компанией всех норм российского законодательства, а именно: ведение надлежащего бухгалтерского учета и делопроизводства, соблюдение техники безопасности на предприятии и правил хранения документации.

Нужно это, во-первых, для того, чтобы компания могла обратиться за защитой своих прав в компетентные органы. Если бизнес ведется незаконно, то ни о какой добросовестной и качественной защите, по понятным причинам, говорить не приходится.

Во-вторых, правильное ведение и хранение документации обеспечит конфиденциальность данных и ограничит выход важных сведений за пределы фирмы.

В-третьих, в случае обращения в суд, у компании на руках будут все необходимые правоустанавливающие документы.

Тем не менее, все законы соблюсти сложно, а подстраховаться от чужого мошенничества практически невозможно, поэтому если компания подверглась действиям рейдеров, то ей может помочь:

  • 1. 
    Поддержка компетентных специалистов: бухгалтеров, аудиторов, юристов и так называемых «антирейдеров».

    Если в компании возникла какая-либо проблема, то своевременная реакция профессионала поможет, даже если не ликвидировать ее, то хотя бы значительно облегчить и ускорить выход из сложившейся ситуации. Ведь, основные проблемы возникают не из-за неграмотности специалистов, а из-за того, что компания не обратилась за помощью в нужный момент, пытаясь пустить все на самотек, либо решить проблему «своими силами».

  • 2. 
    Защита своих прав в соответствующих государственных структурах: налоговых органах, МВД, прокуратуре, суде, антикоррупционном комитете и т.п.

    Данные органы имеют все возможности для борьбы с рейдерским захватом. В этом, собственно, состоит одна из функций вышеперечисленных структур. Именно поэтому, нужно активно заявлять о нарушении своих прав и бороться с рейдерами на уровне государственных органов.

  • 3. 
    Антирейдерская кампания в СМИ.

    Активный «пиар» проблемы в интернете, газетах и на телевидении позволяет обличить попытки рейдерского захвата, добиться резонанса в широких кругах и, тем самым, указать на имеющуюся проблему и получить дополнительный «бонус» в борьбе с рейдерами.

Информация - самое сильное звено в борьбе с рейдерами

В случае рейдерского захвата очень большое значение имеет даже не имущество компании или ее финансовые средства, а информация и документы:

  • Учредительные документы (устав, решение о создании юридического лица, приказ о назначении директора, а также свидетельства ИНН и ОГРН, свидетельства ПФ РФ и ФСС, письма статистики и т.п.);
  • Внутренняя документация (приказы, решения, письма, претензии, заявления и т.д.);
  • Финансовые документы (бухгалтерская отчетность, платежная документация и т.п.)
  • Кадровая документация (трудовые договоры, инструкции, трудовые книжки и т.д.);
  • Гражданско-правовые договоры (договоры аренды помещений и оборудования, контракты с поставщиками, договоры оказания услуг и т.п.);
  • Клиентская база данных;
  • Рабочая информация на внутренних серверах фирмы или на компьютерах сотрудников компании.

Если данная информация защищена (хранится в надежном сейфе или продублирована на удаленных серверах), то захват будет существенно затруднен, а вы получите все козыри для борьбы с рейдерами. Тем более, что государство в настоящее время пытается активно противодействовать рейдерским захватам и вносит дополнения в законы, регламентирующие ответственность за рейдерскую деятельность.

Рейдерский захват, как и любой другой вид мошенничества, почти невозможно спрогнозировать и разложить по полочкам. Нет определенных правил поведения рейдера и, соответственно, нет однозначных способов защиты от него. Каждое преступление индивидуально, и точно также индивидуальна реакция пострадавшего. Если предприниматель готов бороться за свой бизнес, то скорее всего он сможет отстоять свое имущество и защитить свои права. Тем более, что государство в настоящее время пытается активно противодействовать рейдерским захватам и вносит дополнения в законы, регламентирующие ответственность за рейдерскую деятельность.

Подходящие услуги нашей компании