+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
14.10.2009

ЕСН заменяется страховыми взносами на конкретные виды социального страхования


С 1 января 2010 года в Налоговом кодексе РФ больше не будет главы 24 «Единый социальный налог». Вместо этого вступит в силу Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, который обяжет фирмы платить страховые взносы во внебюджетные фонды

Какие взносы придется платить

С 1 января 2010 года на основании Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" организация будет платить вместо ЕСН взносы:

  • на обязательное пенсионное страхование - в ПФР;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - в ФСС России;
  • на обязательное медицинское страхование - в ФФОМС и ТФОМС.

Льготный тариф 2010 года

Общая величина тарифа страховых взносов в 2010 году останется на уровне максимальной ставки по ЕСН и составит 26 процентов. Из них организации будут перечислять взносы:

  • в ПФР - 20 процентов;
  • в ФСС России - 2,9 процента;
  • в ФФОМС - 1,1 процента;
  • в ТФОМС - 2 процента соответственно.

Тарифы 2011 года

С 1 января 2011 года уже вступит в силу пункт 2 статьи 12 Закона № 212-ФЗ. Этой нормой предусмотрены следующие тарифы для всех плательщиков взносов:

  • в ПФР - 26 процентов;
  • в ФСС России - 2,9 процента;
  • в ФФОМС - 2,1 процента;
  • в ТФОМС - 3 процента.

Таким образом, фирме придется уплачивать взносы в размере 34 процентов.

Тарифы для организаций на спецрежимах

Закон № 212-ФЗ не делает каких-либо исключений для фирм, применяющих спецрежимы. А значит, что и фирмы на "упрощенке" будут уплачивать все перечисленные взносы, а не только взносы в ПФР. Другое дело, что на 2010 год для них предусмотрены льготы. Ставки останутся на прежнем уровне.

Изменения в порядке расчета налоговой базы

Налоговая база по взносам будет определяться аналогично ЕСН, за некоторыми исключениями.
Ряд выплат, которые сейчас освобождены от уплаты ЕСН, но с 2010 года будут облагаться страховыми взносами:

  • компенсация за неиспользованный отпуск, которая уплачивается работнику при увольнении;
  • единовременная материальная помощь членам семьи умершего работника;
  • материальная помощь при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка, если деньги не были выданы в течение года (сейчас такого временного ограничения по данной выплате в отношении ЕСН не существует).

Но есть и часть выплат, которые, напротив, в настоящее время облагаются ЕСН, а в следующем году будут освобождены от уплаты страховых взносов. Это в частности:

  • суммы материальной помощи в размере не более 4000 руб. в год на каждого работника;
  • суммы расходов на медобслуживание работников по договорам, которые заключены на срок не менее года с медицинскими организациями, имеющими лицензию на оказание соответствующих услуг;
  • выплаты по договорам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ.

Произойдут и кардинальные изменения:

  • отменяется регрессивная шкала;
  • устанавливается максимальный размер базы для начисления взносов в отношении каждого физического лица - 415 тыс. руб. С денег сверх указанной суммы платить взносы до конца года будет не нужно.

Налоговый или иной период

Также коснулись изменения налогового периода: вместо него будет расчетный, равный календарному году.
По-прежнему остаются отчетные периоды: квартал, полугодие, девять месяцев, календарный год.

Проверка уплаты взносов

Изменения коснулись и этого пункта. Со следующего года камеральные и выездные проверки по взносам будут проводить ревизоры ПФР и ФСС России. Причем выездные - совместно представителями обоих фондов (ст. 33 Закона № 212-ФЗ).

Представители ПФР будут проверять пенсионные и медицинские взносы, а ФСС России - отчисления в социальный фонд и расходы по пособиям.

Максимальная длительность выездной проверки - два месяца. При этом оснований для продления срока не предусмотрено, могут лишь приостановить проверку не более чем на шесть месяцев.
Частота выездных проверок тоже ограничена. Ревизоры не вправе осуществлять такой вид контроля чаще одного раза в три года (п. 10 ст. 35 Закона № 212-ФЗ).
Отмечено, что выездной проверкой не может быть охвачен более чем трехлетний период, предшествующий году, в котором принято решение о проведении проверки.

Блокировки счетов не будет

Положения Закона № 212-ФЗ не дают права ревизорам ПФР и ФСС России приостанавливать расходные операции по счетам фирм. Это, безусловно, плюс для плательщиков взносов. Ведь блокировки счетов, которые осуществляют налоговики, доставляют организациям немало хлопот и трудностей.

Подходящие услуги нашей компании