+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
17.07.2012

Проверки деятельности предприятия совместные выездные проверки ФСС и ПФР


В соответствии с частью 3 статьи 33 Федерального Закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» с 1 января 2011 года Сотрудники Пенсионного фонда и Фонда социального страхования наделены правом проводить совместные плановые выездные проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом план-график таких проверок составляется до 25 декабря предыдущего года на следующий год.

Кто в плане?

Поскольку подобный план находится в закрытом доступе, то узнать, что в организации будет проведена совместная проверка можно накануне, когда в адрес проверяемого юридического лица или индивидуального предпринимателя поступит решение о совместной проверке. Кто может попасть в план проверок? Во–первых, юридические лица, у которых три предыдущих года не проверяли персонифицированный учет и выплату социальных пособий. Во–вторых, организации и индивидуальные предприниматели, у которых были какие-либо проблемы с уплатой взносов в Фонды и сдачей отчетности. Помимо проверок, которые заносятся в ежегодный план, в организациях могут проводиться и внеплановые проверки, которые фонды осуществляют отдельно друг от друга. Основаниями для проведения внеплановых проверок сотрудниками Пенсионного Фонда РФ и Фонда Социального Страхования России являются:

  • 1. 
    Ликвидация или реорганизация организации. В этом случае выездная проверка может проводиться независимо от времени, которое прошло с момента проведения предыдущей проверки;
  • 2. 
    Поступление жалобы от работника юридического лица или индивидуального предпринимателя, например, в случае если работодатель отказывается выплатить ему пособие;
  • 3. 
    Обращение организации-работодателя в ФСС РФ с просьбой выделить средства на выплату страховых пособий своим сотрудникам. В этом случае внеплановая проверка юридического лица проводится на основании статьи 4.7 Федерального Закона «О страховых взносах». Как правило, проверка проходит на территории или в помещении плательщика страховых взносов, за исключением случаев, когда у организации нет возможности предоставить помещение. В этом случае ревизия проводится по местонахождению органа контроля, то есть непосредственно в территориальном отделении в ПФР или в ФСС РФ.

Сроки проверок

В соответствии с действующим законодательством РФ, срок выездной проверки не может превышать двух месяцев, а срок проверки обособленного подразделения юридического лица - одного месяца. При этом, проверяющие лица имеют право проверить обособленные подразделения либо в рамках выездной проверки головного предприятия, либо отдельно. Срок выездной проверки начинает течь с момента вынесения решения о проверке и заканчивается моментом составления справки о проведенной проверке. В соответствии с частью 9 статьи 35 ФЗ «О страховых взносах», выездная проверка, максимально может охватывать три календарных года, предшествующих году вынесения решения о ее проведении. Однако проверять одну и ту же организацию или предпринимателя можно не чаще чем раз в три года, без учета проверок их обособленных подразделений. Действующее законодательство РФ не предусматривает проведение повторных проверок.

Что проверяют?

Предметом выездной проверки, проводимой сотрудниками Пенсионного Фонда России и Фонда Социального Страхования РФ является правильность исчисления и своевременность уплаты страховых взносов в соответствующие фонды. Однако проверяющие лица могут проверить также персонифицированный учет, правильность исчисления пособий, страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В связи с чем, контролеры имеют право истребовать у плательщиков взносов необходимые документы, вручив проверяемому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю требование об их представлении. Если проверка не проходит в помещении контролирующего органа, а производится на территории проверяемой организации, то документы необходимо передать контролерам в виде заверенных копий. Что касается подлинников документов, то с ними сотрудники контролирующих органов вправе ознакомиться исключительно на территории плательщика взносов.

Основание для проверки

Основанием для проведения проверки является решение руководителя органа контроля по местонахождению организации или решение заместителя руководителя, за исключением случаев проверки обособленного подразделения юридического лица, имеющего отдельный баланс, расчетный счет и начисляющего выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. В этом случае выездная проверка обособленного подразделения проводится по решению органа контроля над уплатой страховых взносов по местонахождению обособленного подразделения.

Что могут запросить?

Во время проведения совместных выездных проверок представители фондов могут запросить Учредительные документы организации, все имеющиеся лицензии и разрешения, бухгалтерскую отчетность, карточки учета выплат, а также банковские и кассовые документы. При этом, в число бухгалтерской отчетности входят годовые отчеты и пояснительные записки к ним, аудиторские заключения, так называемая «первичка», которая подтверждает хозяйственную деятельность плательщика, книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций, имеющиеся в организации приказы об утверждении учетной и кредитной политики. Контролеры вправе потребовать регистры бухгалтерского и налогового учета, в том числе журналы учета хозяйственных операций, журналы-ордера, ведомости, а также заключенные с физическими лицами трудовые и гражданско-правовые договора.

Оформление результатов проверки

В последний день совместной проверки специалисты фондов обязаны составить справку о проведенной выездной проверке, в которой необходимо зафиксировать ее предмет и сроки. Данная справка должна быть вручена плательщику взносов или его уполномоченному представителю. Помимо справки, в течение двух месяцев со дня ее подписания, по результатам выездной проверки должен быть составлен акт, подписанный сотрудниками фондов, проводившими проверку, и проверяемым или его уполномоченным представителем. Если проверяемый отказался подписывать акт, то об этом делается соответствующая запись. Если проверяемая организация не согласна с фактами, изложенными в акте проверки, то в течение 15 дней со дня его получения, в контролирующий орган могут быть переданы возражения на акт. По истечении срока на выражение несогласия с актом совместной проверки материалы по ней передаются на рассмотрение руководителя органа контроля над уплатой страховых взносов или его заместителю, который выносит одно из двух решений:

  • 1. 
    О привлечении организации к ответственности за совершение правонарушения, с указанием размера выявленной недоимки и пеней. Кроме того в решении о привлечении к ответственности должен быть указан и подлежащий уплате штраф;
  • 2. 
    Об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения.

Такое решение вступает в силу по истечении десятидневного срока с момента его вручения проверяемому лицу.