+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
4.05.2010

Как передать дело на рассмотрение в третейский суд


Стороны могут передать разбирательство своего спора в третейский суд. Рассмотрим основные моменты, которые нужно при этом учесть

Как сказано в п. 2 ст. 1 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации», в третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.

Согласно ст. 3 Закона в Российской Федерации могут образовываться постоянно действующие третейские суды и третейские суды для разрешения конкретного спора. Постоянно действующие третейские суды могут создаваться торговыми палатами, другими органами, биржами, объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, обладающими статусом юридического лица.

Как сказано в «Регламенте Третейского суда для разрешения экономических споров при Торгово-промышленной палате Российской федерации», право на обращение к Третейскому суду принадлежит юридическим лицам и гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющим статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, зарегистрированным в Российской Федерации и других странах, входящих в Содружество Независимых Государств.

В том случае, если хотя бы одна из сторон третейского разбирательства находится за границей, Третейский суд разрешает споры в соответствии с Законом Российской Федерации «О международном коммерческом арбитраже».

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 30 марта 2010 г. № 16727/09 подтвердил, что третейские суды имеют право рассматривать споры между иностранными юридическими лицами.

Третейский суд - это альтернатива арбитражному суду и он не в коем случае его не подменяет. При этом принятие решения в третейском суде в пределах его компетенции исключает возможность обращения с иском о том же предмете и по тем же основаниям в арбитражный суд.

Стороны имеют право выбрать третейских судей из числа независимых квалифицированных специалистов. Разбирательство в третейском суде подразумевает индивидуальный подход к каждому делу.

Чтобы передать спор на рассмотрение третейского суда, сторонам нужно заключить об этом соглашение. Оно заключается в письменной форме.

Как поясняет Закон, третейское соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения. Ссылка в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение третейского суда, является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора.

При несоблюдении этих правил, третейское соглашение является незаключенным.

Стороны могут самостоятельно определить число третейских судей, которое должно быть нечетным. Если они этого не сделают, спор будут рассматривать три третейских судьи.

Для того чтобы суд рассмотрел дело, сторонам придется понести некоторые расходы.

Они состоят из (ст. 15 Закона о третейских судах):

  • гонорар третейских судей; 
  • расходы, понесенные третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора;
  • суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;
  • расходы, понесенные третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;
  • расходы, понесенные свидетелями;
  • расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда;
  • расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства;
  • иные расходы, определяемые третейским судом.

В п. 2 этой статьи сделана оговорка, что если правилами постоянно действующего третейского суда не определено, что стороны несут указанные расходы, то такие расходы включаются в состав расходов постоянно действующего третейского суда (третейский сбор).

Третейский сбор - сбор, уплачиваемый при подаче искового заявления авансом по каждому поданному в Третейский суд иску для покрытия расходов по организации и проведению третейского разбирательства, в том числе общих хозяйственных расходов, связанных с деятельностью Третейского суда, выплаты гонораров третейским судьям, докладчикам, председателю Третейского суда (или заместителю председателя).

Так, размеры третейского сбора в случае рассмотрения дела в Третейском суде при ТПП предусмотрены в приложении «Положение о третейских сборах и расходах» к указанному Регламенту. Он зависит от цены иска: чем она выше, тем больше размер сбора.

Размер гонорара третейских судей определяется с учетом цены иска, сложности спора, времени, затраченного третейскими судьями на третейское разбирательство, и любых других относящихся к делу обстоятельств. Так, чем выше цена иска, тем выше гонорар; если состоялось несколько заседаний по делу, то судьям полагаются дополнительные гонорары.

В третейском суде для разрешения конкретного спора размер гонорара третейских судей определяется по соглашению сторон, а при отсутствии такового - в соответствии с правилами, указанными выше (с учетом цены иска и т.д.)

В постоянно действующем третейском суде размер гонорара третейских судей определяется составом третейского суда в соответствии со шкалой гонораров третейских судей, предусмотренной правилами постоянно действующего третейского суда, а при ее отсутствии - с учетом указанных правил.

Размер возмещения расходов определяется сторонами в соглашении. Однако далеко не всегда это возможно сделать. В этом случае распределение расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде производится пропорционально удовлетворенным и отклоненным требованиям.

Если сторона, в пользу которой состоялось решение третейского суда, привлекала к рассмотрению дела представителя, расходы на оплату его услуг могут быть по решению третейского суда отнесены на другую сторону, если требование о возмещении понесенных расходов было заявлено в ходе третейского разбирательства и удовлетворено третейским судом.

О том, как будут распределяться расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде, указывается в решении или определении третейского суда.

Если стороны не договорились об ином, то место третейского разбирательства определяется третейским судом для разрешения конкретного спора с учетом всех обстоятельств дела, включая фактор удобства для сторон. В постоянно действующем третейском суде место третейского разбирательства определяется в соответствии с правилами постоянно действующего третейского суда. Если в правилах не указано место третейского разбирательства, оно определяется составом третейского суда с учетом всех обстоятельств дела, включая фактор удобства для сторон.

Как сказано в ст. 31 Закона, стороны, заключившие третейское соглашение, принимают на себя обязанность добровольно исполнять решение третейского суда. Стороны и третейский суд прилагают все усилия к тому, чтобы решение третейского суда было юридически исполнимо.

Если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда является окончательным, то решение третейского суда может быть оспорено участвующей в деле стороной путем подачи заявления об отмене решения в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня получения стороной, подавшей заявление, решения третейского суда.

Законом предусмотрено, что решение третейского суда исполняется добровольно в порядке и сроки, которые установлены в решении. Если в решении третейского суда срок не установлен, то оно подлежит немедленному исполнению.

Однако проигравшая сторона не всегда спешит исполнять решение третейского суда. На этот случай закон предусматривает принудительный порядок исполнения решения. Принудительное исполнение решения третейского суда осуществляется по правилам исполнительного производства, на основе выданного компетентным судом исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского.

Заявление о выдаче исполнительного листа подается в арбитражный суд стороной, в пользу которой было вынесено решение.

Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, предусмотрены в ст. 333.21 НК РФ. Госпошлина составляет:

  • при подаче заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решения третейского суда - 2 000 рублей; 
  • при подаче заявления об отмене решения третейского суда - 2 000 рублей;
  • при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной, надзорной жалобы на определения суда о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов - 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера

Согласно ст. 33 Закона о банкротстве, дело о банкротстве не может быть передано на рассмотрение в третейский суд.

Актуальные материалы по теме.
Подходящие услуги нашей компании