+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
24.02.2012

Особенности договора аутстаффинга в России


Договора аренды персонала пользуется большой популярностью в Российской Федерации последние несколько лет. Подобная тенденция обусловлена освобождением компании от самостоятельного поиска и удержания подходящего персонала, а также в отсутствии необходимости его мотивировать.

Арендуя квалифицированные кадры, значительно снижается нагрузка менеджеров по персоналу, и соответственно уменьшаются расходы по оплате труда и перечислению в бюджет налогов с зарплаты. Однако при таких достоинствах, договор аутстаффинга имеет и недостатки, к которым относится пристальное внимание сотрудников налоговых служб и наличие опасных моментов, незнание которых может привести к налоговой ответственности и доначислению налогов, штрафов и пеней.

Трудовые отношения

В действующем гражданском законодательстве РФ нет понятия такого вида договора как договор аутстаффинга или договор аренды персонала, однако руководствуясь нормой статьи 421 ГК РФ, стороны могут заключить договор, как предусмотренный законом или иными правовыми актами, так ими и не предусмотренный. Поэтому, можно дать следующее определение договору аутстаффинга: по договору аренды персонала организация-исполнитель предоставляет организации-заказчику специалистов необходимой квалификации для исполнения определенных функций в интересах заказчика, а организация-заказчик обязуется принять персонал и оплатить исполнителю оговоренную в договоре сумму. Все вопросы, связанные с разрешением возникающих трудовых споров и вопросы, связанные с предоставлением социальных гарантий и выплат берет на себя исполнитель, равно как и выплату заработных плат арендуемому персоналу с перечислением в соответствующий бюджет и фонды «зарплатных» налогов. Весьма удобно и то, то при болезни сотрудника организация – исполнитель оплатит его больничный лист, а для организации – заказчика незамедлительно найдет замену.

Трудовые договора

Трудовые договора с работниками заключаются по общим правилам с организацией-исполнителем. В качестве места работы необходимо указать место расположения организации – заказчика или место выполнения работ. Еще одним важным моментом является заключение договора аренды персонала на определенный срок, а значит, и договор с сотрудником будет также носить срочный характер. Стоит знать, что права и обязанности работников, арендованных организацией – заказчиком,  регулируются трудовыми договорами, коллективным договором, а также локальными нормативными актами организации-исполнителя. Учитывая особенности трудовых отношений, возникающих в связи с заключением договора аутстаффинга, работники, участвующие в аренде персонала, не смогут потребовать признания трудовых отношений с организацией-заказчиком. Поэтому со всеми просьбами, заявлениями и прочим, например, с заявлением о предоставлении внеочередного отпуска или о материальной помощи они должны обращаться к организации – исполнителю, которая является их прямым работодателем. Привлекать к ответственности арендованных работников также имеет право только организация – исполнитель, а заказчик может, к примеру, зафиксировать факт нарушения дисциплины или трудовых обязанностей со стороны работника направленного по договору аренды персонала и передать все необходимые документы исполнителю. С требованием о привлечении работника к материальной или дисциплинарной ответственности и с подтверждающими данный факт документами заказчик обращается к организации – исполнителю.

«Подводные» камни аутстаффинга

Организация - заказчик не несет ответственности за работников, предоставленных ей по договору аренды персонала, что весьма удобно, как и наличие возможности для снижения налогооблагаемой базы по прибыли на расходы, связанные с аутстаффингом. Действующий Налоговый Кодекс РФ признает, что расходами для целей налогообложения прибыли, являются любые документально подтвержденные затраты, произведенные налогоплательщиком в рамках предпринимательской деятельности. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, НК РФ относит расходы, понесенные на услуги по предоставлению технического и управленческого персонала сторонними организациями для их участия в производственном или управленческом процессах, а также для выполнения иных функций, связанных с производством и реализацией. Получается, что на основании норм Налогового Кодекса РФ, расходы, понесенные в связи с привлечением персонала по договору возмездного оказания услуг, могут быть признаны в целях налогообложения прибыли, при условии, что они имеют документальное подтверждение и экономическое обоснование. Однако договора аутстаффинга всегда привлекают внимание контролирующих органов, поскольку именно экономическое обоснование вызывает большую часть претензий налоговиков, а именно обоснованность затрат организации-заказчика на аутстаффинг и сама сделка, которая может носить фиктивный характер. Подвергаются проверке и отношения, возникающие между предоставленными по договору работниками и организацией-заказчиком, которые могут быть переквалифицированы в трудовые. Признать договор аренды персонала фиктивным, а отношения трудовыми, сотрудники налоговых органов могут в судебном порядке, если:

  • Имеется взаимозависимость между организациями, заключившими договор аутстаффинга, т.е. когда организация, предоставляющая персонал, учреждена компанией, его арендующей и в обеих компаниях одинаковый юридический адрес, учредители и руководитель.
  • Организация-арендодатель предоставляет персонал только одной компании, и других клиентов у нее нет.
  • Организация - заказчик, была учреждена незадолго до того, как к ней был переведен персонал. При этом количество людей не превышает сто человек, что позволяет применять упрощенную систему налогообложения и получить освобождение от  уплаты ЕСН.

При наличии всех трех признаков, заключение договора аутстаффинга признается  налоговиками одним из способов оптимизации налогообложения, а значит получением необоснованной налоговой выгоды. В ситуациях, когда договор по предоставлению персонала сотрудники налоговых органов могут попытаться признать экономически необоснованным, организации – заказчику необходимо показать и доказать, что привлечение персонала по договору аутстаффинга положительно действует на ее финансово-хозяйственную деятельность. Так, например, можно показать, что после заключения договора аренды персонала у компании увеличилась эффективность производства из–за снижения рисков простоя, а также реально снизились издержки, связанные с содержанием персонала. Следующим «подводным камнем» договора аутстаффинга является аренда специалиста, который уже имеется в штате компании. Зачастую к аренде специалистов прибегают в тех случаях, когда сотрудники не справляются с объемами работ или для выполнения конкретного задания. В таких ситуациях нецелесообразно с экономической точки зрения брать специалиста в штат компании, выплачивать ему заработную плату и налоги. Однако, когда налоговики пытаются доказать, что заключенные договора аутстаффинга не отвечают требованиям НК РФ и не могут снижать налоговую базу, суды встают на сторону налогоплательщиков.

И последним рискованным моментом, связанным с заключением договора по предоставлению персонала является ситуация, когда сотрудники налоговых органов пытаются показать, что договор аутстаффинга прикрывает трудовые отношения. Для обоснования своей позиции налоговики показывают, что сотрудники находятся на территории заказчика и соблюдают установленный трудовой режим работы и правила внутреннего распорядка, а значит, это трудовые отношения. Если это трудовые отношения, то должны выплачиваться «зарплатные» налоги. Но и такие аргументы судом не признаются.

В любом случае, для снижения риска возникновения претензий со стороны налогового ведомства заранее позаботьтесь о подготовке документов по экономическому обоснованию расходов, связанных с заключением договора аутстаффинга; убедитесь, что организация-исполнитель не является взаимозависимым от вас юридическим лицом и располагает клиентской базой, предоставляя услуги другим организациям. Не лишним станет разграничение обязанностей между штатными и наемными работниками, которые в идеале не должны совпадать.