+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
4.04.2012

Особенности трудовых договоров с иностранными рабочими: требования закона


Сегодня в России присутствие иностранных рабочих практически во всех сферах предпринимательской деятельностью ни у кого не вызовет удивления. Более того, по тем или иным аспектам привлекать иностранных рабочих считается более выгодным и экономически целесообразным, поэтому к найму иностранцев все чаще прибегают индивидуальные предприниматели и руководители юридических лиц.

В связи с повышенным спросом на иностранных работников необходимо знать, как правильно оформить с ними трудовые договора, а также какая ответственность налагается за их незаконное привлечение к трудовой деятельности.

Трудовое право

Трудовая деятельность иностранных работников в России регулируется действующим Трудовым Кодексом РФ с учетом особенностей, определенных в Федеральном Законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Кроме того, некоторые аспекты трудовой деятельности иностранных граждан регулируются ФЗ «О правовом положении» и прочими специальными нормативными правовыми актами.

На каком праве вы здесь находитесь

В настоящее время иностранные граждане в Российской Федерации могут находиться на условиях временного пребывания, а также временного или постоянного проживания.

Временное проживание

В соответствии со статьей ФЗ «О правовом положении» под временно проживающими в России иностранными гражданами понимаются граждане, получившие разрешение на временное проживание на территории России, которое выдается иностранцу в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ. Исключением являются случаи, прямо прописанные в ФЗ « О правовом положении». Квота выдачи разрешений для временного проживания иностранным гражданам, каждый год утверждается Правительством РФ в строго определенном порядке. Основанием для ее утверждения являются предложения исполнительных органов государственной власти субъектов РФ с учетом демографической ситуации в них. Не менее важную роль при утверждении квот играет наличие реальной возможности для обустройства иностранных граждан в данном субъекте РФ. Как правило, срок действия разрешения на временное проживание иностранных рабочих в России составляет три года.

Если говорить о порядке выдачи разрешения, а также о форме заявления на выдачу разрешения и перечне документов, которые необходимо предоставить, то все это утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции. Этот же орган определяет порядок подачи заявления в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

Постоянное проживание

Под иностранными гражданами, которые постоянно проживают на территории России, понимаются лица, получившие вид на жительство. Для этого иностранный гражданин обязан прожить в России как минимум один год и иметь разрешение на временное проживание, на основании которого впоследствии и выдается вид на жительство сроком на пять лет. Данный срок продлевается на основании заявления иностранца также на пять лет, а количество продлений законом не ограничивается. Стоит подчеркнуть, что иностранным гражданам, являющимися высококвалифицированными работниками, а также членам их семей вид на жительство выдается в соответствии со статьей 13.2 ЗФ « О правовом положении».

Важным моментом для предпринимателей, привлекающих на работу иностранных граждан, временно или постоянно проживающих на территории РФ, является отсутствие необходимости в получении разрешения для привлечения и использования иностранных работников. Не нужно разрешения и самим иностранным работникам, которые постоянно проживают в России. Иначе обстоит дело для иностранных граждан, проживающих на территории России временно. Им следует получить разрешение за исключением случаев, указанных в пункте 4 статьи 13 ФЗ «О правовом положении». Кроме того, на иностранцев временно проживающих в России действуют ограничения и при заключении трудового договора. Такие иностранные граждане не имеют права осуществлять трудовую деятельность за пределами субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, за исключением случаев перечисленных в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития России N 564н от 28.07.2010  «Об установлении Случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно прибывающими (проживающими) в Российской Федерации, вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание)».

Заключаем трудовой договор

Заключая трудовой договор с иностранными гражданами, следует помнить об указанном выше ограничении. В остальном для иностранцев, проживающих на территории России постоянно, ограничений не установлено. При наличии у них необходимых документов, равно как и с гражданами, проживающими на территории России временно, работодатель может заключить трудовой договор в том же порядке, что и с российскими гражданами.

Какие документы попросить

Среди документов, необходимых для заключения трудового договора должны быть: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовая книжка, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний, а также справка о наличии или об отсутствии судимости. Трудовая книжка не предоставляется, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу по совместительству. Если трудовая книжка у иностранного работника отсутствует в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине, то работодателю необходимо оформить новую трудовую книжку на основании заявления работника составленного в письменной форме. Но в любом случае работодатель не имеет права принять трудовую книжку иностранного государства. На основании статьи 7 Федерального Закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» иностранные работники, постоянно и временно проживающие на территории России подлежат обязательному пенсионному страхованию, что подтверждается страховым свидетельством. Если у иностранного работника оно отсутствует, то работодатель обязан оформить страховое свидетельство в органах Пенсионного фонда РФ.

Документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний необходим, когда иностранный гражданин поступает на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Если иностранный работник представляет работодателю документ об образовании, то его необходимо легализовать. В дальнейшем легализованный документ должен пройти процедуру признания, а также установления эквивалентности документов иностранных государств об образовании в РФ. Это необходимо для подтверждения уровня квалификации работника и соответствия требованиям российского законодательства.

Что касается последнего документа, то справка о наличии или об отсутствии судимости, справка о наличии или об отсутствии факта уголовного преследования, а также документ подтверждающий прекращение уголовного преследования по реабилитирующим основаниям потребуется иностранному гражданину при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию в соответствии с действующим законодательством РФ. Такие справки выдаются в строго определенном порядке и по установленной форме.

Поскольку иностранные граждане не являются лицами военнообязанными, то при приеме на работу от них не должны требовать документы воинского учета. Это общий список документов, который может быть дополнен действующим Трудовым Кодексом РФ и иными федеральными законами и нормативными актами с учетом специфики работы иностранного гражданина. Однако если вы принимаете на работу иностранного гражданина временно проживающего на территории России, то необходимо потребовать предъявить разрешение на работу. В отношении всех иностранных граждан при приеме на работу нужно запросить и документы, которые подтверждают основание нахождения иностранца в РФ. Это может быть вид на жительство, для постоянно проживающих иностранных граждан или разрешение на временное проживание для тех, кто находится в России временно.

А если выбрать срочный

Специалисты в области трудового права рекомендуют при приеме на работу иностранцев заключать с ними срочные трудовые договора, однако это не всегда обоснованно. В соответствии со статьей 59 ТК РФ работодатель имеет право заключить с работником срочный трудовой договор только в случаях, определенных в этой статье. А значит, заключение срочного трудового договора с иностранцами не допускается, как и ссылка на ФЗ «О правовом положении», поскольку в нем нет специальных норм, позволяющих заключать срочные трудовые договора с иностранцами. Поэтому, работодатель имеет право заключить срочный трудовой договор только по основаниям, предусмотренным в статье 59 ТК РФ, а также при временном расширении производства или объема оказываемых услуг.

Подходящие услуги нашей компании