+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
20.09.2011

Разделение бизнеса: нюансы


Как это часто бывает, друзья или хорошие знакомые начинаю бизнес вместе, а после того, как добиваются успеха, решают его разделить. Но как это сделать правильно, без ущерба для каждой из сторон?

Учредительные документы

Библией любого юридического лица, в которой заложены основы деятельности компании, являются его учредительные документы, в частности Устав. Он является обязательным для всех участников  юридического лица и в нем стороны могут предусмотреть нюансы раздела бизнеса, если такая необходимость возникнет.

Закрепление в Уставе компании, например Общества с ограниченной ответственностью,  тех или иных тонкостей позволит избежать в дальнейшем создания спорных и конфликтных ситуаций, которые заканчиваются судебными разбирательствами.

Весьма важно детально прописать все ситуации связанные с куплей–продажей доли участника Общества, расставить акценты на обязательную дачу согласия в письменном виде всех оставшихся участников компании, если один из них решил выйти и продать свою долю третьему лицу или иным образом ее уступить.

Примерно об этом же говорит и действующее гражданское законодательство РФ, в котором участнику ООО предоставляется  продать или иным образом уступить долю  третьим лицам, если это не запрещено Уставом Общества.

Можно подстраховаться и включить в текст Устава прямой запрет на отчуждение доли третьим лицам или воспользоваться предоставленным по закону правом и установить обязанность участников получать согласие на совершение сделки с долями  вместо запрета.

Стоимость доли

Итак, если участники заранее позаботились о своей безопасности и включили в Устав ООО положение о запрете на отчуждение долей в уставном капитале в пользу третьих лиц, то такая доля или доли могут быть проданы (отчуждены) только его участникам.

Если ни один из участников не выразит желание приобрести долю или доли, то Общество по требованию участника или участников обязано приобрести принадлежащие им доли или их части, выплатив действительную стоимость, или передав имущество той же стоимости. При этом на передачу имущества в натуре необходимо согласие продавца.

Для определения действительной стоимости доли берутся данные бухгалтерской отчетности юридического лица за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника Общества с требованием об отчуждении. Действительная стоимость доли или ее части участника ООО, в силу закона  соответствует той части стоимости чистых активов самого Общества, которая пропорциональна размеру его доли.

Приказом Министерства финансов России N 10н и ФКЦБ N 03-6/пз установлен порядок расчета чистых активов акционерного общества, которым может руководствоваться ООО, поскольку для него порядок расчета каким–либо нормативным документом не определен.

Нюансы

Стоимость чистых активов ООО представляет собой разницу между суммой активов и пассивов компании. При этом в расчете не участвуют фактические затраты на выкуп собственных акций или долей и дебиторская задолженность участников или учредителей по взносам в уставный капитал в составе активов, а также доходы будущих периодов и итог по разделу «Капитал и резервы» в составе пассивов.

Таким образом, действительная стоимость доли выходящего из состава участника является, прежде всего, ярким показателем финансового состояния общества, и если действительная стоимость доли в результате произведенного расчета получилась больше  ее номинальной стоимости, предприятие процветает, и наоборот.

Важным моментом при убыточной деятельности компании является возможность не выплачивать действительную стоимость доли участнику, если стоимость чистых активов Общества меньше величины уставного капитала, а значит и номинальная стоимость доли будет выше ее действительной стоимости. Хотя Общество может не отказывать выбывающему участнику в выплате доли и при таком раскладе.

Если расчет был произведен, и получившаяся действительная стоимость доли не устраивает участника выбывающего из Общества, то он может обратиться с исковым заявлением в суд и попытаться оспорить расчет, потребовав провести независимую оценочную экспертизу.


Отчуждение в пользу третьих лиц

В Федеральном Законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» имеется статья 21, допускающая  универсальное правопреемство, которое не расходится с общими правилами гражданского законодательства.

Речь идет о таких ситуациях, когда участники Общества допускают смену учредителей, но хотят чтобы их законные интересы были надежно защищены.

В соответствии с данной статьей участники ООО обладают преимущественным правом покупки доли или ее части у выбывающего участника, по той цене, которая была предложена третьему лицу.

И если ни один из участников не воспользовался предоставленным по закону преимущественным правом покупки доли, выбывающий участник может продать долю или ее часть, или иным образом уступить ее третьему лицу.

Это правило действует всегда, если Уставом не предусмотрено наличие такого преимущественного права покупки у самого Общества при отказе остальных участников ее приобрести. Однако Обществу придется выкупить долю у выбывающего участника по той цене, которая была предложена третьим лицам, а не по ее действительной стоимости.

Новый участник

Если по каким–либо причинам Обществу и ее участникам не удалось предотвратить  отчуждение доли в пользу третьего лица, то новый владелец доли и следовательно, новый участник Общества, вступит в свои владения не с момента прохождения государственной регистрации и внесения изменений в Учредительные документы и Единый Государственный Реестр Юридических Лиц, а с момента уведомления Общества и его участников о состоявшейся сделке.

Актуальные материалы по теме.