+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
25.08.2011

Бизнес в наследство


Поскольку в законодательстве не закреплено такое понятие, как бизнес, а значит, отсутствую нормы, регулирующие вопросы с ним связанные, то это влечет за собой целый ряд негативных последствий, например, в связи с его наследованием.

Порядок наследования

По общему правилу оформление наследственных прав на конкретное имущество и на такое расплывчатое понятие как бизнес, зависит от правовых оснований наследования. Если наследодатель составил завещание в установленном порядке, то наследниками будут перечисленные в нем лица. При этом наследодатель может завещать все имущество, принадлежащее ему на дату составления завещания. Кроме того, к наследникам перейдет только имущество, которое прописано в завещании, что означает возможность наследования имущества, приобретенного наследодателем после составления завещания и не переоформленное им. Завещание составляется не только для того, чтобы одарить наследника, но и чтобы ограничить чье-либо право на наследство. Для составления завещания необходимо обратиться к нотариусу.

При отсутствии завещания, наследование происходит по закону, в соответствии с которым существует семь очередей наследников. Наследниками первой очереди являются супруг или супруга умершего, его дети и родители. Именно к ним и переходит все имущество наследодателя. При отсутствии наследников первой или последующих очередей, к наследованию призываются другие родственники наследодателя, вплоть до последней очереди.

Принятие наследства

Принятие наследства в отношении бизнеса наследодателя происходит в соответствии с установленным гражданским законодательством. Законом устанавливается срок в шесть месяцев со дня смерти наследодателя для подачи заявления нотариусу и для вступления в фактическое владение имуществом, которое может заключаться в принятии на себя руководства предприятием наследодателя, оплате налогов, заключении договоров и т.д.  При этом важно, что пропуск шестимесячного срока может стать основанием для призвания к наследованию наследников других очередей.

Первый способ вступления в наследство является оптимальным, поскольку обратиться к нотариусу придется и тем, кто принял наследство фактически, поскольку это не дает права совершать с имуществом, полученным по наследству, каких–либо действий, особенно если речь идет о бизнесе. Наследование бизнеса в России представляет собой наследование не конкретного элемента, а самостоятельных объектов и их нужно рассмотреть по отдельности.

Недвижимое имущество.

Объекты недвижимого имущества – здания, сооружения, земельные участки и право пожизненного наследуемого владения землей - наследуются по общим правилам, поскольку законом не предусмотрен особый порядок.

Изъятия предусмотрены только тогда, когда недвижимое имущество или земельный участок входят в состав предприятия, как имущественного комплекса, поэтому по истечению установленного шестимесячного срока нотариус выдает наследнику или наследникам свидетельство о праве на наследство. При получении документа, новый собственник должен пройти процедуру обязательной государственной регистрации перехода прав. Если наследуемое недвижимое имущество находится на территории другого государства, то применяются правила этого государства.

Исключением являются случаи, когда наследодатель зарегистрировал свои права на зарубежную недвижимость в Едином реестре прав на недвижимое имущество при жизни, тогда при оформлении наследства применяются нормы российских законов.

Акции, доли

Самыми популярными организационно–правовыми формами среди отечественных предпринимателей являются общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества. Наследование той или иной организационно–правовой формы обладает рядом особенностей, среди которых основной проблемой  становится выстраивание взаимоотношений наследников с другими собственниками и бизнес - партнерами наследодателя. Исключением можно считать случаи, когда наследодатель был единственным учредителем юридического лица и наследник также становится единоличным управленцем.Но, если учредителей было несколько, считая наследодателя, то чтобы вступить в права наследования, наследникам необходимо участие других учредителей юридического лица.

В Уставе ООО и учредительном договоре при его наличии, должны быть прописаны не только права и обязанности участников, но и порядок перехода доли к правопреемникам. При этом если для принятия наследника умершего участника требуется согласие остальных участников, при наличии которого нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, то решение о согласии на переход доли к наследникам или об отказе необходимо принять на общем собрании участников ООО.

При положительном решении также обязательным моментом является внесение соответствующих изменений в учредительные документы и их государственная регистрация, после проведения которой наследник становится полноправным участником ООО.

При отказе в принятии наследника, доля умершего переходит Обществу, которое в свою очередь выплачивает материальную компенсацию правопреемнику в размере действительной стоимости  доли в уставном капитале ООО.

Независимая оценка

Бывают ситуации, когда наследникам, не посвященным в дела умершего, и не имеющим опыта ведения бизнеса недобросовестные участники предлагают оценить не готовый и работающий бизнес, а стоимость имущества, принадлежащего Обществу.

Как правило, стоимость имущества в десятки раз меньше, чем цена готового бизнеса, поэтому, чтобы избежать обмана, наследникам лучше воспользоваться услугами независимого оценщика в отношении стоимости доли, на основании данных бухгалтерской отчетности за последний год. Эти сведения другие участники обязаны предоставить правопреемникам умершего учредителя. Если между участниками и наследниками возникает спор в отношении стоимости доли, то его целесообразно передать на рассмотрение суда.

Кроме того, рекомендуется привлекать нотариуса для исключения возникновения спорных моментов на всех стадиях взаимоотношений с потенциальными партнерами по бизнесу. Например, нотариус может передавать заявления, при отказе их принять одним из участников, удостоверить подписи лиц, присутствующих на общих собраниях и т.д.

В отличие от долей, с акциями, принадлежащими умершим акционерам ОАО сложности возникают реже. Для наследования пакета акций не требуется согласие других акционеров. Наследнику необходимо произвести регистрацию перехода права собственности на акции, получив заблаговременно для этого свидетельство о праве на наследство у нотариуса, в котором необходимо подробно описать акции, их количество и оценочную стоимость. Со свидетельством, наследник должен обратиться для внесения изменений в реестр к его держателю. После регистрации перехода акций наследник получает на них все права.

Предприятие как имущественный комплекс

Объектом наследования может выступать и предприятие, представляющее собой целый комплекс взаимосвязанных элементов. На основании действующего Гражданского Кодекса РФ, под предприятием понимается имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности, в состав которого входят:

  • все виды имущества, предназначенные для такой деятельности;
  • земельные участки, здания, сооружения;
  • оборудование, инвентарь, сырье, продукция;
  • право требования;
  • долги, при их наличии;
  • права на обозначения, индивидуализирующие предприятие и его продукцию (выполняемые работы и оказываемые услуги), к которым относятся фирменное наименование, товарные знаки и знаки обслуживания);
  • другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Кроме того, при наследовании предприятия ГК РФ предусмотрел и некоторые нюансы, например, наличие необходимости, сохранения предприятия как единого целого и обеспечения профессиональной преемственности управления им.

Для этих целей статьей 1178 ГК РФ закрепляется такой термин, как преимущественное право на наследование, которое признается за физическим или юридическим лицом, уже занимающимся предпринимательской деятельностью. Для иллюстрации преимущественного права можно привести следующий пример: у наследодателя имеются два наследника, один из которых состоит на государственной службе, а второй является учредителем ООО. Именно второй наследник обладает преимущественным правом, при решении воспользоваться которым, наследник должен выплатить материальную компенсацию или передать иное имущество, входящее в состав наследственной массы второму наследнику. При этом стоимость этого имущества должна соответствовать рыночной стоимости доли другого наследника.

Бывают ситуации, когда никто из приемников умершего не имеет преимущественного права или имеет, но не желает им пользоваться. В этих случаях предприятие остается неделимым и поступает в общую долевую собственность всех наследников.

Еще одним нюансом, о котором необходимо упомянуть является отнесение законодателем предприятия к объектам недвижимого имущества, что само по себе влечет возникновение обязанности получения у нотариуса свидетельства о праве на наследование и проведение государственной регистрации перехода прав собственности.

Объекты интеллектуальной собственности

Авторские права, патенты и права на изобретения, принадлежащие умершему, а также права на товарные знаки и фирменные наименования являются объектами интеллектуальной собственности, которые входят в наследственную массу, а значит подлежат наследованию. При этом наследник умершего получает главным образом имущественные права, например, право на получение вознаграждения, поскольку такие неимущественные категории, как право на имя или право на репутацию не передается по наследству. Но это не мешает защищать неимущественные права от притязаний третьих лиц в суде.
Кроме того, без ограничений переходят к приемникам умершего такие права, как права на изобретение, права на полезную модель и промышленный образец, а также права патентообладателя. Их нюансом является обязанность прохождения процедуры регистрации на основании свидетельства о праве на наследство и ограниченный срок действия патентов.

Права наследодателя на товарные знаки удостоверяются соответствующим свидетельством, поэтому для перехода прав на них необходимо зарегистрировать изменения в специальном органе – Роспатенте. При этом нужно знать, что для использования товарного знака или знака обслуживания необходимо заниматься предпринимательской деятельностью.