+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
10.10.2011

Как защитить свой бизнес договором


Каждый из начинающих бизнесменов и уже ставших на ноги предпринимателей хотел бы заранее предусмотреть те спорные и конфликтные ситуации, которые могут или уже принесли существенные убытки, нанесли тот или иной ущерб. Как правило, большая часть подобных ситуации возникают не по форс-мажорным обстоятельствам, а в силу заключенных компанией договоров и совершенных сделок.

Что такое договор?

В соответствии с действующим Гражданским Кодексом РФ, любые сделки, совершенные между юридическими лицами или между ними и гражданами, заключённые в письменной форме представляют собой двух или многосторонние договора.

Исключением из правила установленного ГК РФ  являются, например, кассовые чеки, автобусные билеты, банковские квитанции, служащие подтверждением того, что вы воспользовались услугами на возмездной основе, не заключая договор с предпринимателем. Но такие случаи единичны, особенно для организаций, поэтому составляя именно договор, необходимо не только прописать в нем важные моменты для сторон, но и защитить собственные материальные интересы.

Стандарты

Договор нельзя рассматривать как некую незначительную формальность, и тем более подписывать столь важное соглашение не читая или не вникая в его текст. Тем более не рекомендуется распечатывать и подписывать первый попавшийся в Интернете или в специальном сборнике договор, который является лишь шаблоном или примерным стандартом определенного вида, который не рассчитан на каждый конкретный случай. При возникновении спорных моментов каждая сторона будет пытаться доказать свою правоту всеми возможными способами, в т.ч. через суд, который будет толковать текст и условия договора буквально, что также не придется по вкусу сторонам.  Кроме того, если для суда какое–либо положение в договоре станет не вполне понятным, то оно будет толковаться исходя, из общего смыла договора в целом, и остальных его условий в частности.

Стоит отметить, что шаблоны зачастую составляются дилетантами или специалистами, знающими право поверхностно, что приводит к наличию в тексте договора взаимоисключающих требований, противоречащих друг другу условий, а также к  отсутствию обязательных условий, без которых договор будет считаться недействительным. Кроме того, в таких «примерных» договорах могут встречаться и положения, прямо противоречащие действующему законодательству РФ.

Предпринимателям, да и любым гражданам следует знать, что сегодня можно найти специальные типовые договора, тексты которых утверждены государственными органами, например, договор об аренде государственного или муниципального имущества; договор об оказании поддержки субъектам малого бизнеса и прочие. В таких отношениях одной из сторон всегда выступает государственная организация или учреждение, что сводит к минимуму риски для предпринимателей. При этом «перетянуть» одеяло на себя, включив в текст договора какие–либо изменения крайне сложно.

Штрафные санкции

Одним из действенных способов обеспечения исполнения взятых сторонами обязательств являются штрафные санкции в виде штрафов и пени, которые взимаются за нарушение условий договора или сроков выполнения оговоренных действий. При этом, санкции взыскиваются с провинившейся стороны в пользу добросовестной стороны.

Неустойка (пени,  штраф) бывает законной, т.е. ее размер, способ и порядок начисления устанавливается в законе, и договорной, когда такие пределы могут быть установлены в больших размерах по условиям конкретных договоров, но не ниже размера установленного в законе.

Подобная свобода для сторон не означает вседозволенность и рассчитана на здравый смысл сторон, ибо в тех случаях, когда размер неустойки, подлежащей уплате, оказывается явно несоразмерным последствиям нарушения обязательства, то суд по заявлению должника может снизить ее размер на основании статьи 333 ГК РФ. При этом  заявителю придется доказать явное несоответствие.

Для избегания судебного разбирательства и неблагоприятных последствий для сторон, рекомендуется внести в договор положения, определяющие не только размер неустойки и основания для ее начисления, но и согласовать в договоре размер неустойки, равный ущербу, причиненному нарушением договора.

Сроки

Одним из важнейших условий любого вида договора является срок: срок его действия, сроки поставки товаров, срок оказания услуг, срок подписания акта приемки-передачи, срок оплаты и т.д.

Довольно часто спор возникает из-за сроков оплаты, под которыми одна сторона подразумевает день списания денежных средств со счета плательщика, друга же уверена, что такой датой является день поступления денег на счет получателя. Как правило, между этими действиями проходит от оного до трех рабочих дней, что зачастую и вызывает проблемы. Чисто теоретически обе стороны правы. Но судебная практика  выработала следующее правило: моментом оплаты считается день поступления денег на расчетный счет получателя. По аналогии сложился и обычай делового оборота.

При этом стороны, заключая договор, могут установить способ определения срока оплаты, например, выбрав в качестве такового день предъявления в банк платежного поручения оформленного по всем правилам и при наличии достаточного количества денежных средств на счете компании – плательщика. Таким образом, стороны выберут подходящий способ установления дня оплаты и обезопасят себя от рисков, связанных с неисполнением банком предъявленного документа.

Говоря о таком понятии как срок необходимо оговорить и взаимную увязку сроков между собой, которая засуживает особого внимания, поскольку действующее законодательство разрешает сторонам устанавливать сроки, как в виде конкретной даты, так и в виде указания на событие, которое должно произойти в будущем. Однако срок,  привязанный к событию чреват тем, что оно может так никогда и не произойти.

Специфические договора

Гражданский Кодекс РФ регулирует порядок заключения большей части договоров, но далеко не всех, поэтому составляя проект договора, или проводя его правовой анализ, юристу следует изучить и другие отрасли права, например, трудовое, административное, налоговое, земельное.

Одним из наиболее часто встречающихся специфических видов договоров является трудовой договор, заключаемый как с рядовым сотрудником, так и с руководством компании. Если с рядовыми сотрудниками все более или менее понятно, то вот трудовой договор с руководителем юридического лица, учредителем которого он не является, заслуживает пристального внимания.

Как правило, в учредительных документах ООО и АО установлен срок, на который назначается руководитель компании, что в свою очередь указывает на срочность такого трудового договора.

Кроме того, на основании действующего Трудового Кодекса РФ, в трудовом договоре с руководителем в обязательном порядке прописываются условия о ненормированном рабочем дне; о прохождении (при необходимости) испытательного срока и его продолжительности, а также об обязательном согласовании совмещения работы у другого работодателя. В трудовом договоре с руководителем, можно прописать более широкий, по сравнению с установленным в Трудовом Кодексе РФ, перечень оснований для его увольнения.

Если работодатель принял решение расторгнуть трудовой договор с руководителем в одностороннем порядке, то бывшему руководителю необходимо выплачивать компенсацию в соответствии с установленным в трудовом договоре размере, но не менее трехкратного среднемесячного заработка.

Расторжение договора

Основания для расторжения договора необходимо отличать от окончания действия договора по причине исполнения взятых на себя обязательств. Договор может быть расторгнут по взаимному согласию сторон и в одностороннем порядке.

При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, и они не могут потребовать вернуть все то, что было исполнено, за исключением случаев неосновательного обогащения.
Стороны могут прописать в договоре основания и порядок расторжения договора, но в любом случае вопрос о расторжении договора и возмещении убытков, возникших в связи с этим, необходимо разрешить в судебном порядке.

Кроме того, для конкретных видов договоров законом могут быть предусмотрены специальные условия расторжения, даже если таковые и не включены в сам текст договора. Так,  договор аренды может быть расторгнут по основаниям, перечисленным в статьях 519-520 ГК РФ, к примеру, арендодатель имеет право расторгнуть договор аренды досрочно, если арендная плата не была внесена два и более раза подряд.

При этом арендодатель извещает арендатора о своем намерении расторгнуть договор в письменной форме, и за расторжением договора обращается в суд.
 
Для того чтобы избежать неблагоприятных материальных последствий и временных затрат, необходимо более серьезно относится к составлению договора и подписанию предложенных договоров контрагентами, тщательно прописывая в них важные пункты и спорные моменты для обеих сторон.