+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
26.10.2011

Налоговые и правовые последствия реорганизации в форме слияния


Довольно частым явлением в предпринимательской среде является реорганизация юридических лиц с целью объединения, как собственных капиталов, так и имеющейся у каждого из них клиентуры. Реорганизация также может проводиться и для снижения рисков компании в наиболее перспективных сферах бизнеса при помощи разделения. Однако в первых и во вторых случаях реорганизованные компании несут определенные налоговые последствия.

Слияние

Действующее гражданское законодательство РФ устанавливает пять форм реорганизации юридических лиц: это слияние, присоединение, выделение, разделение и преобразование. Но самой востребованной и интересной является именно слияние, при котором два или более юридических лица объединяются в одну новую компанию. При этом слившиеся юридические лица ликвидируются, а новая компания получает все принадлежащие им права и обязанности в соответствии с передаточными актами. Аналогичной позиции придерживается и действующий Налоговый Кодекс РФ, который считает, что при слиянии нескольких юридических лиц их правопреемником в части исполнения обязанностей по уплате обязательных платежей признается организация, возникшая в результате слияния. Помимо налогов, правопреемник должен заплатить все имеющиеся у реорганизованных компаний пени независимо от того, были ли ему известны факты или обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованными юридическими лицами обязанностей по уплате налогов и сборов до завершения реорганизации. Кроме того, вновь созданное юридическое лицо обязано заплатить только наложенные до завершения процедуры реорганизации штрафы.

Налоговые последствия слияния

Поскольку существует несколько схем слияния, то можно говорить и о нескольких видах налоговых последствий реорганизации. Пожалуй, самой распространенной схемой, применяемой для оптимизации налогообложения в нашей стране, является слияние прибыльной кампании с убыточными фирмами. При этом происходит большая экономия на уплате налогов. НК РФ устанавливает такое правило, что понесший убытки, учитываемые при исчислении налога на прибыль в предыдущие годы, налогоплательщик, имеет право снизить налоговую базу на сумму этих убытков в целом в течение десяти лет, начиная с года, следующего за годом получения убытков. А если учесть, что созданная при слиянии убыточной фирмы и прибыльной компании организация – правопреемник получает все права и обязанности реорганизованных юридических лиц, то она пользуется правами и в части уплаты налогов.

Таким образом, прибыльная компания экономит на налогах. Но используя эту схему, следует знать позицию арбитражных судов, которые признают только мотивированные и обоснованные слияния. Это означает, что если компании выбрали реорганизацию в форме слияния только для минимизации налогов, то оно в случае судебного разбирательства будет признано неправомерным. Следует быть осторожным и тем компаниям, которые решили снизить налоги за счет объединения с убыточной организацией, обладающей только отложенными налоговыми активами. Если при неблагоприятном стечении обстоятельств налоговые инспектора, проводящие проверку смогут доказать, что целью слияния было только получение дохода за счет налоговой выгоды, то оно может быть признано безосновательным, а это является основанием для доначисления налогов.

Рекомендации

Для того чтобы не попасть в столь неприятную ситуацию специалисты в сфере реорганизации компаний рекомендуют обеспечить наличие доказательств убытков,  полученных участвующей в слиянии организацией еще до начала процесса реорганизации. Таким доказательством может быть вступившее в законную силу решение налоговой инспекции или решение арбитражного суда. Помимо убытков реорганизуемая компания обладала определенными активами или неотраженным в документах бухгалтерской отчетности правом аренды участка земли, получение которых могло бы стать одной из реальных целей ее присоединения. Не лишним моментом в случае проверки налоговиков станет принадлежность подлежащих слиянию организаций к одной или смежной отраслям.

А как же убытки

Помимо прав к организации – правопреемнику переходят и обязанности, а также убытки компаний, принявших участие в процессе слияния. НК РФ определил, что срок переноса убытков на будущее не может превышать десяти лет, следующих за налоговым периодом, когда эти убытки были получены. Однако в налоговой практике возникали и возникают проблемы связанные с установлением срока, с которого правопреемник сможет учитывать убытки в налоговых целях. Арбитражные суды считают, что убытки можно учитывать уже в том году, когда произошло слияние.

Кроме того, понесенные убытки для последующего учета организацией – правопреемником необходимо обосновать документально, и все эти документы необходимо хранить в течение десяти лет. При этом если первичные документы были испорчены или утеряны у созданного при слиянии юридического лица, есть шанс уменьшить прибыль за счет убытков прошлых лет, поскольку арбитражные суды во многих случаях встают на сторону организации, например, если отсутствующие или испорченные документы были представлены налоговым инспекторам при проведении прошлых налоговых проверок.

Ликвидировать нельзя

Среди целей слияния юридических лиц не может быть последующей ликвидации организации – правопреемника, поскольку слияние происходит только для продолжения предпринимательской деятельности. Поэтому отсутствие предпринимательской деятельности является одним из веских оснований для обращения налоговых инспекторов в суд для признания регистрации правопреемника недействительной. Немного снизить подобный риск может ликвидация, которой предшествовала предпринимательская деятельность созданного при слиянии юридического лица с представлением в налоговые органы необходимых бухгалтерских отчетов и документов.

Передача имущества и активов

Следующей востребованной схемой применяемой для оптимизации налогов является передача имущества или иных активов организации – правопреемнику, в результате реорганизации в форме слияния. При этом, переданное имущество или активы не считаются по НК РФ реализацией, являющейся объектом налогообложения по НДС. При такой передаче не возникает обязанность уплачивать налог на прибыль организаций, что весьма удобно, поскольку в другом случае при безвозмездной передаче имущества, был бы поднят вопрос со стороны налоговой инспекции о взыскании налога на прибыль, исходя из рыночной стоимости переданного налогоплательщику имущества.

Нюансы передаточного акта

Как было упомянуто, права и обязанности от реорганизованных юридических лиц к новой, созданной путем слияния компании передаются на основе передаточного акта, в котором допускают существенные ошибки, такие как:

 

  • указываются недостоверные сведения о месте нахождения организации;
  • отсутствуют сведения о кредиторской задолженности;
  • намеренно занижается имеющаяся кредиторская задолженность реорганизуемых юридических лиц;
  • отсутствуют сведения об уведомлении кредиторов о предстоящей реорганизации.

 

Подобные ошибки могут стать основанием для признания созданного юридического лица недействительным со стороны налоговых органов. Однако арбитражная практика говорит о другом: указание недостоверной информации о реорганизованных компаний не может расцениваться как непредставление заявления на государственную регистрацию юридического лица, созданного путем реорганизации, а значит являться основанием для отказа в государственной регистрации нового юридического лица. Кроме того отсутствие или искажение представленных в передаточном акте сведений о задолженности не может являться основанием для отказа в регистрации юридического лица при условии, что в акте указано принятие правопреемником всех активов и пассивов реорганизуемых юридических лиц, а также всех прав и обязанностей в отношении кредиторов и должников.

Арбитражные суды «против»

Сотрудники налоговых органов могут запугать якобы имеющимся у них праве на предъявление в арбитражные суды исковых заявлений «О признании недействительным договора о слиянии юридических лиц»; «О признании недействительной регистрации вновь образованного в результате слиянии юридического лица» и тому подобных. Однако арбитражные суды сообщили, что данного права у налоговых инспекторов нет, и не было, поэтому не стоит бояться подобных заявлений.

Отечественным предпринимателям необходимо помнить, что у каждого из них имеется право на реорганизацию, т.ч. в форме слияния, которое составляет неотъемлемую часть правоспособности юридических лиц, в частности в выборе организационно–правовой формы облачения бизнеса. Для того чтобы не возникло проблем в процессе слияния, еще до его начала следует выявить целый ряд вопросов, ответы на которые необходимо найти до совершения действий по реорганизации. Это позволит исключить финансовые потери и возможные судебные разбирательства, которые могут возникнуть в процессе слияния.

Это же касается и применяемых предпринимателями схем оптимизации налогов, которые следует выбирать только после тщательного анализа, поскольку налоговым инспекторам хорошо известен каждый этап таких схем.