+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
22.02.2012

Аспекты реорганизации юридических лиц в форме выделения и разделения


Одним из популярных способов создания юридических лиц, помимо открытия новой компании, является реорганизация, при помощи которой образуются не крупные корпорации, но и не большие компании, отвечающие всем установленным в законе требованиям.

Законодательство

Действующий Гражданский Кодекс РФ предусмотрел пять форм реорганизации юридических лиц. Это: присоединение, слияние, выделение, разделение и преобразование. Однако наиболее интересными являются реорганизация в форме выделения и разделения. Обе эти формы имеют своей целью разукрупнение юридических лиц. Помимо ГК РФ некоторые аспекты выделения и разделения содержатся и в других Законах. Однако единого правового акта, рассматривающего все нюансы реорганизации, в настоящее время не существует.

Добровольная реорганизация

Реорганизация юридических лиц может проводиться как в добровольном порядке, так и в принудительном. При этом добровольная реорганизация может быть проведена по решению учредителей юридического лица, либо по решению органа юридического лица, уполномоченного на то Уставом компании, его главным учредительным документом.

Кроме того, в акционерных обществах добровольная реорганизация проводится по решению общего собрания акционеров, которое принимается по предложению совета директоров (наблюдательного совета).

Принудительная реорганизация

В отличие от добровольной, принудительная реорганизация или ликвидация юридических лиц проводится по одному из следующих оснований:

  • 1. 
    Если были допущены грубые нарушения закона при создании юридического лица, при условии, что такие нарушения носят неустранимый характер;
  • 2. 
    Если юридическое лицо осуществляло деятельность без надлежащего разрешения (лицензии);
  • 3. 
    Если юридическое лицо осуществляло деятельность, запрещенную законом, либо с иными неоднократными (два и более раза) грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Реорганизация Акционерных Обществ

Действующая редакция Закона «Об акционерных обществах» предусматривает возможность проведения реорганизации в форме выделения, подразумевая под ней создание одного или нескольких юридических лиц с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемой организации без прекращения деятельности последней.

В отличие от выделения при разделении юридическое лицо, которое передает свои права и обязанности вновь созданным обществам, прекращает свое существование. Кроме того, реорганизация акционерных обществ проводится при соблюдении следующих условий: Решение о реорганизации АО принимается исключительно по предложению совета директоров. Иное может быть предусмотрено в Уставе Общества; Решение о реорганизации принимается на общем собрании акционеров большинством голосов (три четверти) акционеров владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров; При решении вопроса о реорганизации, на общем собрании акционеров участвуют акционеры - владельцы привилегированных акций с правом голоса.

На общем собрании акционеров также должен быть установлен порядок конвертации акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества или обществ. Если решается вопрос о реорганизации АО в форме выделения, то наряду с решением о конвертации акций реорганизуемого общества в акции общества, образуемого путем выделения, принимается решение о приобретении акций создаваемого общества самим реорганизуемым обществом, а также утверждение разделительного баланса. При этом общество-учредитель или реорганизуемое Общество утверждает Устав вновь возникшего Общества или Обществ.

Если конвертация акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества прописывается в решении о реорганизации Общества в форме выделения и разделения, равно как и решение о распределении акций создаваемого юридического лица среди акционеров реорганизуемого общества, то каждый акционер реорганизуемого общества, голосовавший «против» или не участвующий в голосовании по вопросу о реорганизации общества, должен получить акции каждого из юридических лиц. При этом такие акции созданных Обществ должны предоставлять участнику те же права, что и права, предоставляемые ему по акциям в реорганизуемом обществе и соразмерно количеству акций.

Выделение 

При реорганизации в форме выделения, из состава одного Общества выделяется одно или нескольких Обществ, к каждому из которых переходит часть прав и обязанностей реорганизованного юридического лица, что должно быть отображено в разделительном балансе. Важным моментом выделения является тот факт, что образовываться могут только юридические лица одной организационно-правовой формы с реорганизованным лицом. Другими словами если реорганизуется в форме выделения Общество с ограниченной ответственностью, то и образуется одно или несколько Обществ с ограниченной ответственностью.

Решение о разделении

Как правило, решение о реорганизации компании в форме разделения принимается на общем собрании акционеров Общества, решение которого должно содержать такие обязательные реквизиты, как наименование организации и сведения о месте нахождения каждого общества, которое будет создано в результате разделения; а также условия и способ разделения. В решении должен быть описан порядок конвертации акций реорганизуемого юридического лица в акции каждого создаваемого общества с указанием коэффициента конвертации, а также содержаться сведения о членах ревизионной комиссии. Вместо списка членов комиссии можно указать информацию о ревизоре каждого из создаваемых обществ. Обязательным атрибутом решения акционеров является список членов коллегиального исполнительного органа каждого создаваемого общества, если этот орган  предусмотрен в Уставе создаваемого Общества; информация о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа каждого из создаваемых юридических лиц, а также сведения об утверждении разделительного баланса с его приложением.

Поскольку процесс реорганизации довольно сложен, то при разделении, в решении собрания акционеров следует указать информацию об утверждении Устава каждого создаваемого общества, а также внести информацию содержащую наименование каждого из новых юридических лиц, сведения об их месте нахождения. Данный перечень не является исчерпывающим, что означает возможность включения в решение акционеров, к примеру, информации об аудиторе компании, создаваемой путем реорганизации в форме разделения и иные данные.

Особенности разделения

Главными отличительными чертами разделения является создание на основе имущества одного юридического лица двух или более организаций, а также то, что реорганизуемое в форме разделения Общество прекращает свое существование. Все права и обязанности, принадлежащие реорганизуемому юридическому лицу, переходят к созданным Обществам на основании разделительного баланса. Разделительный баланс является важным документом, в котором должны быть сведения о правопреемстве по всем обязательствам юридического лица и информация о его должниках. При этом судебная практика, придавая разделительному балансу существенное значение, признает его отсутствие, как отсутствие самого Общества, а значит и реальной возможности для привлечения реорганизованного юридического лица и его правопреемников к ответственности. С другой стороны, созданные юридические лица в результате реорганизации без наличия разделительного баланса не достигли необходимого правого результата. По общему правилу реорганизация в форме разделения считается завершенной, а реорганизованное юридическое лицо прекратившим свою предпринимательскую деятельность с момента прохождения процедуры государственной регистрации вновь созданных юридических лиц.

Выводы

Реорганизация в форме разделения характеризуется тем, что одно реорганизуемое юридическое лицо прекращает свою предпринимательскую деятельность, а созданные на его базе компании начинают функционировать. При реорганизации в форме выделения, на базе структурных единиц ключевой организации, которая продолжает свою предпринимательскую деятельность, создаются новые юридические лица. И разделение, и выделение характеризуется наличием универсального правопреемства, а объем передаваемых прав и обязательств определяется на основании разделительного баланса.

Главными документами, которые сопровождают весь процесс реорганизации, как в форме разделения, так и при выделении являются:

  • 1. 
    Решение о реорганизации, принятое компетентным органом;
  • 2. 
    Разделительный баланс;
  • 3. 
    Устав или Уставы новых юридических лиц;
  • 4. 
    Изменения и дополнения, вносимые в учредительные документы (Устав, Учредительный договор при его наличии) или их новая редакция;
  • 5. 
    Документ, подтверждающий прохождение процедуры государственной регистрации.