+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
16.03.2012

Нюансы договора лизинга


Большая часть предпринимателей хотя бы раз испытывала потребность в том или ином имуществе, которое приходилось брать в аренду, заключая договор лизинга.

Однако в отечественном законодательстве нет необходимого регулирования нюансов в правоотношениях, возникающих между сторонами в связи с заключением договора лизинга.

Первоначальный этап

Еще на первоначальном этапе, когда стороны разрабатывают текст договора финансовой аренды или лизинга, и лизингополучателю, и лизинговой компании необходимо согласовать существенные условия договора, а также определить порядок пользования предметом лизинга, т.е. имуществом, передаваемым в аренду.

Действующий Гражданский Кодекс РФ в статье 432 ГК установил, что существенными условиями договора финансовой аренды являются: предмет договора, а также те условия, которые названы в законе и иных правовых актах в качестве существенных или необходимых условий для договоров данного вида. Также существенными являются и те условия договора лизинга, в отношении которых, по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Помимо ГК РФ, отношения, возникающие при заключении договора финансовой аренды, регулируются Федеральным Законом «О финансовой аренде (лизинге)», который в статье 15 содержит перечень существенных условий.

Предмет договора

В любом случае особое внимание необходимо уделить именно предмету договора финансовой аренды, которым могут быть любые неупотребляемые вещи, используемые в предпринимательской деятельности, за исключением земельных участков и других природных объектов.  Под неупотребляемыми или непотребляемыми вещами закон понимает вещи, которые могут служить по своему назначению в течение длительного времени и при таком использовании не будут полностью уничтожены, например, автотранспортные средства, здания, бытовая техника и т.д. Программное обеспечение, различные изобретения и другие результаты интеллектуальной деятельности не могут быть предметом лизинга, поскольку они не являются вещами.

Являясь самым важным условием в договоре финансовой аренды, предмет лизинга  должен быть максимально определен. Это необходимо для того, чтобы безошибочно установить подлежащее передаче лизингополучателю имущество. Если предмет договора лизинга не будет четко определен или это условие будет отсутствовать, то договор будет считаться незаключенным. Помимо предмета договора финансовой аренды, рекомендуется согласовать условия, связанные с заключением и исполнением договора, поскольку от этого зависит правильное и своевременное исполнение сторонами, взятых на себя обязательств и понимание своих прав. Именно это позволит избежать возникновения спорных и даже конфликтных ситуаций при исполнении договора лизинга. Помимо существенных условий финансовой аренды, договор лизинга, составленный в виде единого документа, должен содержать в себе и существенные условия договора купли-продажи.

Денежные нюансы согласования

Стороны, согласуя предмет договора финансовой аренды должны уделить внимание и объему прав пользования имуществом, передаваемых вместе с ним по договору лизинга. Следует оговорить, каким образом, и в какой деятельности можно применять имущество, иначе будет считаться, что право владения и пользования им перешло к лизингополучателю в полном объеме.

Следующим важным моментом является порядок приема и передачи имущества - предмета лизинга, которое не считается существенным условием договора, но заслуживает внимания. По общему правилу имущество передается лизингополучателю в месте его нахождения, если соглашением сторон не установлено иное.

Ключевым условием договора финансовой аренды является общая денежная сумма, а также порядок, условия, размер и сроки внесения лизинговых платежей. Если таковые условия в договоре лизинга не прописаны, то считается, что установлен порядок, условия и сроки, обычно используемые при лизинге аналогичного имущества при сходных обстоятельствах, что не всегда выгодно и удобно для одной из сторон. Если выкупная стоимость имущества и условия о лизинговых платежах в договоре не выделены, то лизингополучателю будет крайне сложно получить обратно уплаченную им выкупную стоимость, в случае досрочного расторжения договора, даже в судебном порядке. Поэтому рекомендуется, как можно более подробно прописывать размер лизинговых платежей и порядок их внесения, отдельно указывая выкупную стоимость предмета лизинга и порядок выкупа имущества, переданного по договору.

Предварительный договор купли-продажи

В соответствии со сложившейся судебной практикой, условие о переходе предмета лизинга в собственность за выкупную цену по договору купли-продажи, после внесения всех лизинговых платежей рассматривается в качестве предварительного договора купли-продажи. Это означает, что лизингодатель не сможет отказаться от заключения договора купли-продажи предмета лизинга, если при заключении договора финансовой аренды стороны предусмотрели право лизингополучателя на приобретение предмета лизинга в собственность, после уплаты всех лизинговых платежей, включая выкупной платеж.

Если лизингодатель будет уклоняться от заключения договора купли–продажи при наличии такого условия, то его можно понудить к этому в судебном порядке.

Размер лизинговых платежей

Размер лизинговых платежей устанавливается по соглашению сторон и может быть изменен не чаще одного раза в год. Стороны также могут привязать размер платежей и общую сумму договора лизинга к эквиваленту конвертируемой валюты, либо выбрать такую формулу расчета, которая позволит реагировать, например, на изменения уровня инфляции. Как правило, лизингодатель предпочитает прописывать в договоре лизинга авансовый платеж в размере от 10 до 50% от стоимости предмета лизинга. Это позволяет снизить риск досрочного расторжения договора и возврата предмета лизинга, а также компенсировать часть убытков в случае возникновения конфликта между сторонами.

Страхование рисков

Возможный риск утраты или повреждения имущества, являющегося предметом лизинга, можно застраховать за счет лизингополучателя в той страховой компании, которую одобрят обе стороны. А если предметом лизинга является автотранспортное средство, то при его эксплуатации можно дополнительно застраховать гражданскую ответственность лизингополучателя.

Контроль над исполнением договора

Право за осуществлением контроля над исполнением договора финансовой аренды имеется у лизингодателя, даже если подобное право не прописано в договоре. При этом отказ от данного права со стороны лизингодателя во многих случаях является основанием для расторжения договора лизинга. Однако, право контроля хоть и носит императивный характер, но может использоваться с учетом действующего законодательства РФ в части охраны коммерческой (финансовой) тайны.

Сублизинг

Лизингополучатель, с письменного согласия лизингодателя, имеет право передать имущество, являющиеся предметом договора финансовой аренды в сублизинг, сохраняя за собой бремя ответственности за своевременное и полное внесение лизинговых платежей. Срок договора сублизинга не может быть больше, чем срок действия основного договора лизинга. Как правило, действие договора сублизинга будет прекращено в случае досрочного расторжения основного договора лизинга, хотя стороны могут предусмотреть, что действие договора сублизинга не будет прекращаться, а лизингодатель будет автоматически замещать лизингополучателя по договору сублизинга на срок действия основного договора финансовой аренды. Подобной возможностью закон наделил и сублизингополучателя, который может заключить договор финансовой аренды  с лизинговой компанией в рамках оставшегося срока действий договора сублизинга и на его условиях. Стоит подчеркнуть, что договор сублизинга полностью зависит от договора лизинга, а значит признание ничтожным первого, влечет за собой ничтожность и второго.

Залог

ГК РФ разрешает передавать в залог права владения и пользования предметом лизинга в течение срока договора финансовой аренды, также разрешает внесение этих прав в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ, если законом не предусмотрено иное положение. Однако такими правами наделен собственник имущества, являющегося предметом лизинга, поэтому ничтожной будет считаться сделка, по которой лизингополучатель передал в залог предмет лизинга, даже если на это имелось согласие лизингодателя.