+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
17.04.2012

Реструктуризация долга или банкротство: что предпочесть


В связи с нестабильной экономической ситуацией в нашей стране, которая усугубляется постоянными кризисами, неудивительно, что многие предприятия не могут нормально развиваться, а наоборот становятся «вечными» должниками или банкротами. В одних случаях таким компаниям необходимо проведение реструктуризации долга, в других единственным выходом становится признание своей несостоятельности, т.е. речь идет о банкротстве.

При этом именно реструктуризация долга в большинстве случаев является оптимальным вариантом, как для кредиторов, так и для компаний-должников.

Преимущество реструктуризации долгов

С одной стороны не совсем ясно, почему банкротство, которое должно восприниматься как естественный процесс, для компаний – должников, приводящий к оздоровлению общей ситуации на рынке уступает реструктуризации задолженности. С другой стороны и для кредиторов и для должников выгоднее именно реструктуризация потому, что у банкротства имеются следующие минусы:

  • 1. 
    В долгосрочной перспективе цена бизнеса компании - должника как работающего предприятия может оказаться в разы выше, чем величина активов, полученных при его банкротстве;
  • 2. 
    Выбирая реструктуризацию задолженности, компании – кредиторы смогут обеспечить возврат долга в полном объеме, либо в сумме, которая превышает в несколько раз размер полученной ими выплаты при банкротстве компании-должника;
  • 3. 
    Компания-должник, выбирая реструктуризацию, сможет сохранить имеющийся бизнес, останавливая, таким образом,  цепную реакцию последующих банкротств компаний, чей бизнес зависит от деятельности должника;
  • 4. 
    Банкротство является не только процессом, который может оздоровить ситуацию на рынке, но и долгим и рискованным мероприятием, которое связано с обусловленными негативными последствиями для всех ее участников;
  • 5. 
    Полномочия руководителя компании  - должника в процессе банкротства могут быть ограничены или руководитель может быть отстранен от руководства деятельностью компании – должника в зависимости от стадии банкротства и применяемых процедур. В свою очередь назначенный вместо него управленец скорее всего не сможет оперативно разобраться во всех тонкостях бизнеса компании-должника, а значит, и предотвратить наступление окончательного дефолта;
  • 6. 
    По заявлению внешнего управляющего суд может признать некоторые заключенные сделки с компанией – должником до наступления банкротства недействительными:
  • 7. 
    В процессе банкротства, как правило, могут участвовать кредиторы по денежным требованиям, за некоторым исключением, что лишает возможности кредиторов по не денежным требованиям повлиять на исход дела;
  • 8. 
    Процесс банкротства может быть намеренно «затянут» компанией – должником, например, для «вывода» ликвидных активов, что также повлияет на конечный результат.

Чьи интересы нужно учесть?

Первоначально нужно установить наличие у компании-должника неисполненных обязательств перед кредиторами, а также оценить их готовность принять участие в процессе реструктуризации долга. Рекомендуется координировать все этапы реструктуризации с заинтересованными участниками, иначе даже небольшое нарушение своих обязательств, станет для компании – должника основанием для начала банкротства.

В соответствии с Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» производство по делу о банкротстве может быть возбуждено при наличии следующих условий:

  • 1. 
    Требования к должнику - юридическому лицу в своей совокупности должны составлять как минимум 100 000 рублей;
  • 2. 
    Компания - должник не должна исполнять своих обязательств по уплате обязательных платежей или иных денежных обязательства в течение трех месяцев с момента, когда данные обязательства должны были быть исполнены.

Кроме того, для инициирования производства по делу о банкротстве на основании заявления конкурсного кредитора должны быть приняты во внимание требования, подтвержденные решением суда, арбитражного суда, третейского суда вступившего в законную силу. Стоит отметить, что право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора с момента вступления в законную силу решения суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств. Право кредитора на взыскание задолженности и право на возбуждение процедуры банкротства с точки зрения действующего гражданского законодательства РФ не может быть ограничено соглашением сторон. Но это формально. На практике же зачастую используются соглашения, о приостановлении действий по взысканию долга в течение определенного периода времени, заключенные между должником и кредиторами. В этот период стороны договариваются о потенциальных вариантах реструктуризации долга, но подобные соглашения обычно подчиняются нормам иностранного права. Однако, если, несмотря на предпринятые меры, компании - должнику не удалось избежать банкротства, то необходимо обратить внимание на пункт 3 статьи 103 ФЗ «О несостоятельности».

Что может спровоцировать дефолт

Говоря о реструктуризации и банкротстве необходимо упомянуть о том, что при отсутствии признаков банкротства, у кредиторов есть право для предъявления требований о досрочном прекращении или исполнении взятых на себя обязательств компании – должника, а также о возмещении убытков в случаях, если:

  • 1. 
    Было принято решения о реорганизации юридического лица;
  • 2. 
    Было принятие решения об уменьшении размера Уставного капитала юридического лица;
  • 3. 
    Решение об уменьшении размера Уставного капитала юридического лица до величины, не превышающей стоимости его чистых активов, было принято несвоевременно или не принято вообще, в тех случаях, когда этого требует закон.

Некоторые важные изменения, внесенные в Гражданский Кодекс РФ в конце 2008 года, также касаются нашей темы. Так, в соответствии со статьей 60, кредитор открытого акционерного общества, реорганизуемого в форме слияния, присоединения или преобразования, если его права требования возникли до опубликования сообщения о реорганизации компании, имеет право потребовать досрочного исполнения обязательств в судебном порядке, если должником по нему является это юридическое лицо. Кроме того, кредитор может потребовать прекращения обязательств и возмещения убытков, если реорганизуемым юридическим лицом, его участниками или третьими лицами не было предоставлено достаточное обеспечение исполнения соответствующих обязательств.

Подходящие услуги нашей компании