+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
27.02.2012

Управление компанией: где и как это отразить


Изменения, постоянно вносимые в законодательные акты регулирующие деятельность Обществ с ограниченной ответственностью, являющихся наиболее популярной организационно – правовой формой ведения бизнеса в России, затронули практически все аспекты их деятельности, включая компетенцию органов управления.

Модели управления

Новая редакция Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» предоставляет новые возможности для перераспределения компетенции между органами Общества в Уставе компании. Полномочия органов управления ООО должны быть выражены в конкретных правах и обязанностях, которые делегируются им на основании Устава и действующих законодательных актов РФ. Объем таких прав и обязанностей не может быть изменен по воле самого органа управления ООО, который призван выражать не собственную волю, а волю Общества и действовать в его интересах. Поэтому чрезвычайно важно не допустить дублирования полномочий органов, а также выработать модель управления Обществом, способную создать оптимальное взаимодействие между его органами и уменьшить риски возникновения конфликтов как внутри ООО, так и при работе с потенциальными и настоящими партнерами.

Простая модель

Самой распространенной моделью управления компанией сегодня является одновременное функционирование общего собрания и единоличного исполнительного органа, которые являются обязательными для всех Обществ с ограниченной ответственностью. Кроме популярности данная модель управления отличается и простотой, что также важно для собственников компании, особенно если число участников небольшое.

Исключительная компетенция

В новой редакции статьи 33 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» поставлен круг вопросов, которые относятся к исключительной  компетенции общего собрания участников ООО. Это вопросы, связанные с внесением изменений в Устав Общества, в т.ч. увеличение и изменение размера уставного капитала компании; избрание ревизионной комиссии или ревизора ООО и досрочное прекращение их полномочий; утверждение годовых бухгалтерских балансов и отчетов; принятие решения о распределении чистой прибыли ООО между участниками; реорганизация или ликвидация ООО; назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов, а также по другим вопросам, указанным в новой редакции данного федерального Закона. Говоря об исключительности полномочий, подразумевается, что при любых обстоятельствах, их в целом или в части нельзя передать другому лицу или органу. Передать можно только те полномочия, которые входят в так называемую остаточную компетенцию органов управления ООО.

Остаточная компетенция

Главным нюансом остаточной компетенции является то, что закон разрешает закрепить в Уставе компании полномочия, которые не относятся к компетенции общего собрания участников ООО, совета директоров, а также коллегиального исполнительного органа за единоличным исполнительным органом, например, за Генеральным директором компании. При этом Генеральный директор сможет осуществлять и другие полномочия, которые не перешли к нему от указанных органов и не закреплены в учредительных документах ООО. Если учесть, что закон разрешает Общему собранию участников ООО принимать решения по тем вопросам, которые прямо не отнесены к его исключительной компетенции, то во избежание путаницы в градации полномочий в Уставе компании целесообразно обозначить компетенцию единоличного исполнительного органа.

Как правило, при использовании самой распространенной модели управления ООО формируется довольно «сильный» единоличный исполнительный орган, который руководит текущей деятельностью Общества в промежутках между общими собраниями участников.

Вторая модель

Следующей моделью управления компанией, которую выбирают собственники ООО со средним числом участников, является функционирование общего собрания участников, единоличного исполнительного органа и совета директоров. При наличии десяти и более участников ООО возникает потребность в контроле за деятельностью единоличного исполнительного органа, и осуществлении общего руководства деятельностью компании. Как правило, для разрешения поставленных задач потребуется много времени и финансов для созыва внеочередных общих собраний, поэтому целесообразно в Уставе компании закрепить вопросы, отнесенные к его исключительной компетенции. В свою очередь совету директоров нужно передать часть полномочий из остаточной компетенции общего собрания. А для легитимного функционирования совета директоров его компетенцию необходимо прописать в Уставе. За основу можно взять десять основных полномочий закрепленных за советом директоров в новой редакции ФЗ или предусмотреть иные.

Третья модель

Для средних и крупных ООО подходит модель управления, при которой помимо общего собрания участников и единоличного исполнительного органа, дополнительно создается коллегиальный исполнительный орган, потребность в котором вызвана возрастающим  объемом текущего руководства и необходимостью в разделении исполнительных функции между двумя органами. Поскольку участники ООО не заинтересованы в формировании совета директоров и предпочитают участвовать в управлении компанией самостоятельно, то выбор данной модели управления наиболее целесообразен. При этом за общим собранием участников ООО необходимо закрепить в Уставе компании только исключительную компетенцию, а исполнительным органам следует передать остаточную. Главной специфической чертой коллегиального исполнительного органа является возможность его существования только в тандеме с единоличным исполнительным органом. Самостоятельность здесь исключена. Все вопросы относительно компетенции исполнительных органов должны быть закреплены в Уставе, без чего коллегиальный орган не сможет функционировать.

Разветвленная модель

И последней, разветвленной моделью управления компанией, которая не характерна для Обществ с ограниченной ответственностью, поскольку рассчитана на количество участников от тридцати и выше является одновременное существование общего собрания, совета директоров, единоличного и коллегиального исполнительных органов. При этом в учредительных документах компании целесообразно закрепить за общим собранием исключительную компетенцию, установленную в законе, а остаточную компетенцию следует распределить между советом директоров и двумя исполнительными органами с учетом, установленных в действующем гражданском законодательстве требований, не допуская дублирования полномочий. Не лишним станет включение в Устав компании вопросов связанных с подчинением этих органов друг другу, а также контроль над ними и их подотчетность.

Единственный участник

Если в обществе с ограниченной ответственностью всего один участник – физическое лицо, то все решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания, принимаются им единолично и оформляются в письменном виде. Если единственным участником ООО является юридическое лицо, то такие решения на основании закона может принимать его руководитель, например, генеральный директор. Однако, руководствуясь статьей 12 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» для ООО с единственным участником необходимо создание таких органов управления, как общее собрание и единоличного исполнительного органа с четким определением компетенции каждого из них в Уставе компании. При этом не имеет значения для формирования органов управления и закрепления их в учредительных документах то, что общее собрание участников не созывается, и созываться не будет, а все решения принимаются единственным участником Общества.