+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
20.01.2012

Как ликвидировать компанию?


Вопрос о необходимости ликвидации компании является не менее важным, чем принятие решения об ее открытии. Поэтому, рано или поздно, каждый второй предприниматель приходит к этому решению. Кроме того, актуальность данного вопроса обусловлена нестабильной финансовой ситуацией на рынке и постоянными изменениями законодательной базы, которая регулирует те или иные аспекты предпринимательства в России. Мы рассмотрим ликвидацию компаний, созданных физическими и/или юридическими лицами без участия государства.

Виды ликвидации

Если обратиться к действующему гражданскому законодательству РФ, то ликвидацию юридического лица можно определить, как прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.И главным моментом, который всегда приобретает большую важность при ликвидации, исходя из определения, является отсутствие перехода прав и обязанностей к правопреемникам, и, следовательно, обеспечение прав и интересов кредиторов.

Ликвидация компании бывает добровольная и принудительная. Добровольная ликвидация осуществляется по решению учредителя или учредителей юридического лица, либо уполномоченного на то исполнительного органа юридического лица, например, если цели, для реализации которых было создано юридическое лицо, полностью достигнуты. Принудительная ликвидация осуществляется на основании решения суда.

Основания ликвидации

Поскольку ликвидация компании бывает двух видов – принудительной и добровольной, то и основания для каждой из них отличаются друг от друга и рассматриваются отдельно.

Среди причин добровольной ликвидации наиболее частыми являются несостоятельность юридического лица (банкротство), а главной целью – удовлетворение требований кредиторов (в соответствии с очередностью).

Добровольная ликвидация  проводится, как правило,  без вмешательства суда или государственной службы, и все стадии процесса находятся под контролем кредиторов.

Основаниями для проведения принудительной ликвидации компании, как уже было упомянуто выше, является решение суда.

А вот причинами для принятия такого решения выступают  следующие: осуществление юридическим лицом предпринимательской деятельности без надлежащего разрешения, т.е. без лицензии, когда это предусмотрено законом; осуществление деятельности, которая запрещена действующим законодательством РФ, либо с иными неоднократными и грубыми нарушениями закона или других правовых актов.

Стоит отметить, что все основания для принудительной ликвидации юридического лица предусматриваются только действующим Гражданским Кодексом РФ, а сама ликвидация проходит под строгим контролем государственного органа, уполномоченного на это.

Требование о принудительной  ликвидации юридического лица по одному или нескольким из оснований перечисленным выше предъявляется в суд или государственным органам, например, в прокуратуру, налоговую инспекцию, или органам местного самоуправления, которому такое право предоставлено по закону.

Этапы ликвидации

Весь процесс ликвидации носит долгий характер, поэтому его можно подразделить на следующие этапы.

 Принятие решения

На первом этапе принимается соответствующее решение учредителем, учредителями или акционерами, о котором извещается орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Извещение делается в письменной форме. Далее государственный орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц отметку о том, что ваша компания находится в процессе ликвидации.

Вместе с этим, необходимо позаботиться о получении специальных форм бланков, в которые в дальнейшем будут занесены отметки тех учреждений, которые примут участие в ликвидации. Если на вашем предприятии собранием акционеров или учредителей была создана ликвидационная комиссия, обладающая довольно широкими полномочиями, то эти действия поручите ей.

В состав такой комиссии входят: руководитель компании и главный бухгалтер, а также  работники юридической, финансовой, кадровой служб, при наличии таковых. Председатель ликвидационной комиссии получает такие важные правомочия, как право подписи официальных документов, право распоряжения имуществом компании и прочее. Помимо принятия решения о ликвидации, назначения ликвидационной комиссии и ее председателя, собрание акционеров или учредителей устанавливает порядок и сроки проведения ликвидации.

Объявление о ликвидации

Вторым этапом является помещение в специальных печатных изданиях, которые  публикуют информацию о государственной регистрации юридических лиц, а также данные о ликвидации компаний, о порядке и сроке заявления требований кредиторами ликвидируемого юридического лица. Этот момент имеет особое значение, поскольку именно с него начинает течь двухмесячный срок, устанавливаемый для заявления кредиторами имеющихся у них требований. Во всех случаях, наиболее предпочтительным вариантом такой публикации является помещение сведений о ликвидации компании в официальное издание  – «Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ».

Если на вашем предприятии есть наемные работники, то важным моментом станет их увольнение в соответствии со строгими календарными сроками. Так, действующий Трудовой Кодекс РФ предусматривает обязанность работодателя сообщить о предстоящем увольнении работникам в связи с ликвидацией, например на собрании, где присутствуют все сотрудники, не менее чем за два месяца до фактического увольнения и под расписку.

Выявление кредиторской и дебиторской задолженности

Третьим этапом ликвидации юридического лица и работы ликвидационной комиссии в целом является выявление и  уведомление кредиторов о ликвидации предприятия.

Наибольший массив времени и сил на этом этапе занимает решение вопросов с государственными органами: налоговой инспекцией и внебюджетными фондами. Среди последних первое место занимают Пенсионный Фонд РФ, Фонд Социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

При ликвидации компании учтите, что каждая из указанных выше организаций имеет право не только получить причитающуюся ей задолженность при наличии таковой, но и устроить на ликвидирующемся предприятии проверку отчетности с целью уточнения верности произведенных расчетов налогов и платежей.

Как правило, окончательные расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, и снятие ликвидирующегося предприятия с учета в соответствующих инстанциях происходит после улаживания взаимоотношений с кредиторами всех предшествующих очередей. Поэтому для экономии времени рекомендуется, как можно раньше начать взаимодействие с этими учреждениями.

Помимо выявления кредиторов, важным моментом в процессе ликвидации юридического лица является составление списка дебиторов, и принятие необходимых мер для взыскания с них дебиторской задолженности.

Дебиторами могут быть партнеры и клиенты, сотрудники компании и покупатели, а также государственный бюджет. Причинами, по которым образовалась задолженность, могут быть самые разные факторы, но в любом случае оптимальным вариантом для погашения задолженности является арбитражное производство.

Ликвидационный баланс и погашение задолженности

Следующим этапом в процессе ликвидации компании является окончание установленного законом срока - два месяца со дня публикации в официальном издании объявления о ликвидации, предназначенного для предъявления требований кредиторами.

И именно через два месяца ликвидационная комиссия или ликвидатор может составить  промежуточный ликвидационный баланс, который утверждается собранием учредителей или общим собранием акционеров.В нем должна быть указана информация о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечень требований (при их наличии) предъявленных кредиторами, и  результаты их рассмотрения.

Если в процессе ликвидации оказалось, что имеющихся денежных средств компании не хватит для удовлетворения требований кредиторов, то происходит продажа имущества компании с публичных торгов ликвидатором или ликвидационной комиссией.

Если же средств достаточно, а промежуточный ликвидационный баланс утвержден, то в соответствии с установленной гражданским законодательством РФ очередностью производится выплата долгов кредиторам.

Сейчас мы рассмотрели понятие, причины и основные этапы столь сложного и длительного процесса, как ликвидация компании. Способы, которые получили название альтернативной ликвидации, будут изложены в новом материале.