+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
25.10.2011

Правила заключения, изменения и расторжения договоров: изменить или расторгнуть?


Помимо необходимости заключить договор у одной из сторон или сразу у обеих может возникнуть желание его изменить или вовсе расторгнуть, например, в связи с потерей интереса в получении услуг, приобретении товара или в аренде товарного склада. В таких ситуациях следует решить вопрос, что делать: расторгнуть договор досрочно или внести в него соответствующие изменения. При этом как расторжение, так и изменение договора может быть произведено либо по взаимному согласию сторон, либо по инициативе одной из сторон договора.

Когда стороны согласны

Если стороны согласны на изменение договора или его расторжение, то это можно сделать в любое время в письменном виде. Как и сам договор изменения к нему или досрочное расторжение должно быть оформлено в виде отдельного документа, подписанного сторонами или их уполномоченными представителями. При отсутствии возможности встретиться и подписать договор на месте, разрешается сделать это посредством почтовой связи, например, направив на адрес контрагента письмо с указанием договора, в который необходимо внести изменения с их перечнем. В таком письме также указывается срок для ответа контрагента. При получении отрицательного ответа или при молчании второй стороны, можно обратиться в суд. Если изменяется или расторгается договор, требующий нотариального удостоверения при подписании, то и здесь без услуг нотариуса не обойтись. Аналогичное правило действуют и в отношении договоров требующих государственной регистрации. Изменения, внесенные в договор, или его расторжение должны быть зарегистрированы. Кроме того изменить договор по взаимному согласию сторон можно тремя способами: 

 

  • дополнить договор новыми условиями;
  • исключить из договора некоторые старые условия;
  • изменить редакцию условий договора.

 

Для того чтобы договор не был изменен в одностороннем порядке в его текст целесообразно включить следующую формулировку: «Все изменения и дополнения к настоящему Договору считаются действительными, если они оформлены в письменном виде и подписаны Сторонами или их уполномоченными представителями».

Расторжение 

В том случае если продолжать договорные отношения для обеих сторон неинтересно, то договор, может быть расторгнут до истечения срока действия, и взаимные обязательства сторон по договору будут прекращены. При этом расторгнуть договор можно, направив письмо с предложением о его расторжении с наименованием, номером и датой заключения договора, а также с указанием причин расторжения в адрес контрагента или подписав соглашение о расторжении договора, оформленное в письменном виде.

Соглашение о расторжении договора подписывают уполномоченные представители обеих сторон. В нем обязательно указывается дата расторжения и реквизиты расторгаемого договора, а также порядок и способы прекращения обязательств, например, в какой срок необходимо вернуть арендованное имущество и в каком состоянии, какую сумму, зачисленную в счет арендных платежей и в какой срок отдать арендатору. Последний момент особо важен во избежание возникновения спорных ситуаций.

Если одна сторона «против»

Расторгнуть договор или внести в него изменения можно и по инициативе одной из сторон, как в судебном, так и во внесудебном порядке, если основания для одностороннего расторжения или изменения прописаны в самом договоре или предусмотрены действующим Гражданским законодательством РФ.

Если одна из сторон отказалась

По договору стороны берут на себя взаимные обязательства, которые и должны исполнить. Однако в договоре или в ГК РФ может быть предусмотрена возможность одностороннего отказа от исполнения обязательств. В этих случаях сторона может  отказаться от исполнения договора, даже если контрагент добросовестно выполнил свои обязательства, так, например, по договору поручения доверитель имеет право отменить свое поручение в любое время, как и поверенный - отказаться от его исполнения.

Для облегчения жизни стороны договора должны не только предусмотреть возможность одностороннего отказа от исполнения обязательств, но и установить срок в который необходимо уведомить контрагента об отказе от договора, если он не предусмотрен в ГК РФ. Хотя законодательство устанавливает уведомительный срок для многих видов договоров, но умалчивает о форме отказа от исполнения обязательств, поэтому целесообразно сделать это в письменном виде.

Если нарушены условия

Как правило, причиной расторжения договора является нарушение его существенных условий, где одна из сторон не сможет получить то, на что рассчитывала. При этом насколько значительным считается нарушение договора в каждом конкретном случае решает суд, за исключением прямого указания ГК РФ на существенные нарушения договора. Так, например, нарушены существенные условия договора поставки, если такое нарушение связано с: 

 

  • поставкой некачественного товара, недостатки которого нельзя устранить в срок, устраивающий покупателя;
  • нарушением сроков поставки или сроков оплаты товаров два и более раз;
  • невыборкой товаров два и более раз.

 

Кроме того, стороны могут самостоятельно определить иные случаи, при наступлении которых можно будет требовать расторжения или изменения договора через суд.

Перед обращением в суд должен быть соблюден претензионный порядок рассмотрения спора, при котором стороны должны попробовать разрешить его мирным путем, например при помощи обмена письмами или претензиями. И это обязательно. Если после соблюдения всех обязательных перед обращением в суд процедур, арбитр  примет решение расторгнуть или изменить договор, то с момента вступления решения суда в законную силу обязательства сторон по договору будут прекращены или изменены.

При этом та сторона, которая понесла материальные убытки в связи с существенным нарушением условий договора другой стороной, имеет право потребовать возмещения убытков.

Если изменились обстоятельства

Договор может быть расторгнут или изменен, если обстоятельства, при которых он был заключен, существенно изменились и выполнение договора в дальнейшем становится нецелесообразным. Предоставляя подобную возможность для сторон, Гражданский Кодекс не раскрывает изменение каких событий, явлений или фактов может быть признано судом существенными, а только обозначает характерные признаки, к которым относятся ситуации, когда:

 

  • стороны, в момент заключения договора считали, что такие обстоятельства не могут возникнуть;
  • стороны приложили все усилия, но не смогли преодолеть возникшие обстоятельства;
  • продолжение договора на прежних условиях может привести к тому, что одна из сторон не получит то, что рассчитывала получить при заключении договора;
  • из договора или из сложившейся практики не вытекает, что риск имущественных потерь несет сторона, обратившаяся в суд.

 

Стоит отметить, что только при наличии одновременно всех признаков суд может признать изменение обстоятельств существенным и как следствие этого принять решение о расторжении или об изменении договора. При возникновении обстоятельств, из-за которых дальнейшее выполнение договора будет нецелесообразным, та сторона, которая узнала о таких обстоятельствах первой, должна уведомить о них и другую сторону в письменной форме, например, направив заказное письмо с уведомлением о вручении. В письме следует указать на изменившиеся обстоятельства и установить срок для ответа другой стороны. Если срок истек, а ответа нет или контрагент не желает расторгать или изменять договор, то можно обращаться в суд. Помимо требования о расторжении договора сторона имеет право разрешить в суде и вопрос о возникших по договору расходах. Как правило, львиная доля судебных решений в таких случаях направлена на расторжение, нежели на изменение договора, однако и здесь есть свои исключения.

Изменение договора допускается, если выполнение договора на старых условиях нецелесообразно, а расторжение договора будет противоречить общественным интересам, например, если расторжение договора может привести к остановке строительства социального объекта.

Заключайте, расторгайте и изменяйте договора по правилам, относитесь к этому процессу максимально внимательно, оберегая тем самым себя и свой бизнес от лишних финансовых потерь.