+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
24.05.2012

Как ограничить полномочия генерального директора


Иногда бывает, что существенный вред компании наносят не конкуренты и изменения в законах, а злоумышленные или некомпетентные действия ее руководителя. Так, как же учредителям или акционерам обезопасить себя от возможных материальных потерь, связанных с обширными полномочиями генерального директора?

Безграничные полномочия

Зачастую, составляя Устав Общества, учредители наделяют генерального директора практически неограниченными полномочиями, поэтому, исходя из положений статьи 58 действующего Трудового Кодекса РФ, для смены такого руководителя без его прямого согласия в оперативном порядке придется потратить много времени и сил. Нередко поставить точку в аналогичных ситуациях сможет только судебная инстанция. В качестве примера, можно привести довольно стандартную ситуацию, когда совет директоров ООО выясняет, что генеральный директор злоупотребляем предоставленными ему полномочиями, и откровенно ворует. Как следствие учредители принимают решение отстранить руководителя сначала от занимаемой должности, а затем уволить. Но принимая подобные решения, они забывают обратиться к Уставу, который, как правило, является типовым Учредительным документом и прописывает, что отстранение генерального директора от занимаемой должности и его увольнение относится к компетенции общего собрания акционеров, следовательно, решение принятое советом директоров будет считаться незаконным.  Для того чтобы избавиться от нерадивого руководителя потребуется собрать совет акционеров компании, что само по себе потребует времени, а также не исключает того, что генеральный директор может являться акционером, обладающим некоторым количеством «голосующих» акций. Таким образом, затянувшийся процесс увольнения генерального директора приводит к потере ликвидных активов и нанесению материального ущерба компании. Безусловно, можно попробовать разрешить такую ситуацию, обратившись в правоохранительные органы, но оптимальным вариантом станет ее предотвращение.

Основания для ограничения

Действующий Гражданский Кодекс РФ предусматривает два основных нормативно-правовых основания при помощи, которых можно ограничить полномочия руководителя компании:

  • 1. 
    Учредительные документы (Устав);
  • 2. 
    Специальные договора (трудовой договор – контракт и т.д.)

Например, некоторые ограничения полномочий руководителя можно включить в договор купли-продажи продукции, заключенный генеральным директором от имени компании, в части общей суммы сделки. При этом, договор будет ограничивать уже имеющиеся полномочия генерального директора по сравнению с полномочиями, определенными для него в доверенности, законе или следуют из обстановки, в которой совершается сделка.

Что касается Учредительных документов, то Устав Общества, ограничивает уже имеющиеся полномочия руководителя по сравнению с тем, как эти полномочия определены в законе. Также в Уставе может содержаться ограничение полномочий, не предусмотренное законом. Например, статьи 78 - 79 ФЗ «Об акционерных обществах» определяют, что генеральный директор может совершать крупные сделки либо с согласия совета директоров, либо с согласия общего собрания акционеров, в зависимости от суммы сделки. При всем том, по Уставу руководителю может быть запрещено совершать любые сделки с недвижимым имуществом без одобрения совета директоров. Довольно часто возникают ситуации, когда с нанимаемым на должность руководителя компании работником заключается срочный трудовой договор, который после окончания срока действия, считается продленным на неограниченный срок (в соответствии с нормами статьи 58 ТК РФ), т.е. срочный трудовой договор, становится бессрочным. И если подобная ситуация не нашла отражения в Уставе компании, то может возникнуть существенная проблема с увольнением генерального директора.

Следующим важным моментом является определение минимального объема ограничений полномочий руководителя нормами действующего корпоративного законодательства РФ, которые сводятся к ограничениям размера имущества, в отношении которого он может совершать сделки (до 25% балансовой стоимости активов). Отсутствует определенность и в разграничении полномочий между руководящими органами Акционерного Общества. Законы используют только общие формулировки с широким диапазоном толкования, а на практике регулирование сводится к указанию таких органов, например, исполнительный орган Акционерного Общества - генеральный директор, высший орган управления Акционерного Общества - общее собрание акционеров.

Если же компетенцию руководителя акционеры никак не ограничивают, и она формируется так сказать «по умолчанию», что характерно для типовых Уставов, в его руках оказываются обширные полномочия по целому ряду существенных вопросов. При этом, генеральный директор может обладать и правом лично принимать решения по любым вопросам, которые не входят в компетенцию других органов управления общества, а именно: делегированию полномочий, формированию команды работников, установлению ценовой и тарифной политики компании, а также о том, как именно Общество, являющееся акционером или участником других хозяйственных Обществ, будет голосовать при принятии ключевых решений дочерних и зависимых предприятий. Таким образом, концентрация столь важных полномочий в руках одного человека несет серьезную потенциальную угрозу, особенно если не предусмотрены эффективные механизмы сдерживания. К сожалению, сдерживать полномочия руководителя необходимо и об этом свидетельствует практика.

Принимаем меры

Все способы сдерживания полномочий генерального директора можно разделить на три основные группы:

Профилактические меры

К первой группе способов ограничить полномочия генерального директора относят:

  • 1. 
    Создание системы сдержек и противовесов, которая будет наиболее результативна в Обществах, где присутствуют два крупных акционера, ведущих между собой борьбу за установление контроля над процессом управления деятельностью компании. Поэтому, если должность руководителя занимает один из них или его представитель, то второму акционеру необходимо, либо лично занять должность председателя совета директоров, либо назначить на данную должность свое доверенное лицо. При этом данная должность может быть наделена такими дополнительными полномочиями, как, например, решающим голосом на собрании совета директоров и т.д.;
  • 2. 
    Ограничение доступа к оригиналам Учредительных документов и к печати Общества. Как правило, для выполнения своих функций руководителю компании достаточно нотариально заверенных копий Учредительных документов. Что касается печати, то целесообразно передать ее на хранение главному бухгалтеру и детально регламентировать порядок использования;
  • 3. 
    Заставить генерального директора раскрывать о себе определенную и достоверную информацию при приеме на работу, например, о предыдущем месте работы, основных источниках и видах дохода, о составе семьи и т.д. Данная мера позволит установить наличие и степень связи кандидата на должность руководителя компании с потенциальными конкурентами или с криминальными структурами. В связи с этим рекомендуется в трудовом договоре, заключаемом с генеральным директором, в положении о порядке назначения на должность руководителя указать на то, что неполнота или недостоверность предоставленной информации, равно как ее искажение и сокрытие является основанием для увольнения. Кроме того, не запрещено устанавливать периодичность предоставления такой информации;
  • 4. 
    Установление прямой подотчетности главного бухгалтера совету директоров;
  • 5. 
    Проведение стороннего аудита деятельности генерального директора один раз в определенный период времени;

Законодательное ограничение.

Ко второй группе способов сдерживания полномочий руководителя относятся ограничения, устанавливаемые при помощи норм действующего Трудового Законодательства РФ, в части порядка заключения трудового договора и его содержания.

Здесь важно избегать применения типовых трудовых договоров. Рекомендуется продублировать в трудовом договоре ограничения полномочий генерального директора, которые содержатся в Уставе Общества, дополнив их более жесткими мерами ограничительного характера. Также в трудовой договор необходимо включить положение о том, что, если срок договора истек, а стороны не договорились о его продлении, то он прекращает свое действие.

Внесение изменений в Учредительные документы

К третьей группе ограничений причисляются наиболее эффективные меры по сдерживанию полномочий генерального директора. К ним относится внесение изменений в Учредительные документы (Устав) общества. В первую очередь в Устав нужно включить положение о том, что решение ключевых вопросов принадлежит коллегиальному органу управления, например, совету директоров или правлению. При этом решения по указанным вопросам должны приниматься единогласно всеми членами коллегиального органа управления. Не лишним будет указание на такие вопросы, как например, формирование ценовой и тарифной политики компании, передача полномочий, назначение и увольнение заместителей руководителя и т.д. Рациональным будет сужение рамок по стоимости имущества, сделки с которым может совершать руководитель без согласования с советом и передача полномочий по распоряжению акциями, находящимися на балансе компании под контроль коллегиального органа управления.

Ограничение полномочий руководителя компании, в первую очередь необходимо для  создания инструментов контроля и сохранения управления компанией в руках собственников, особенно, если на должность генерального директора назначен сторонний специалист. Кроме того, подобные ограничения станут дополнительной мерой защиты компании от незаконных посягательств, поскольку оказать физическое или психологическое давление на руководителя легче, чем запугать целый совет директоров.